東部自行車道介紹

影片介紹

東部自行車路網結合自行車運輸與東部休閒產業,落實兩鐵(鐵道+鐵馬)的無縫轉運之理念,引導民眾從事自行車旅遊活動時可攜帶自行車搭乘臺鐵至東部各火車站,或到火車站租賃自行車。以火車站為起點,騎乘自行車暢遊東臺灣。

東部地區路網目前已有1,203公里(經典路線770公里)自行車騎乘者可暢遊,此外亦完成臺鐵人車同行之車廂改造、自行車補給站之設置及5處經典示範區之自行車全程服務規劃、以及大幅提昇了東部自行車騎乘環境的友善性,深受許多騎士的讚賞,也吸引不少國際遊客到台灣來騎車。

路線介紹

東北角

舊草嶺環線 18.1 公里

舊草嶺環線地圖

舊草嶺環線(台2)

公路總局於省道台2線公路的98K+500~115K+500設置了靠海側的自行車專用道。這一次;公路把最靚的天空、最藍的海水,留給悠遊自在的鐵馬騎士,以無限的想像空問加上自由自在的風。

Google MAP
舊草嶺環線(台2)照片

四角窟觀景台

位於東北角的最東北端,位於海岸公路的高點。旁邊有一大草坪,設有觀景平台,可在此留影,欣賞藍天、綠地及海天一色的美景。

Google MAP
四角窟觀景台照片

舊草嶺環線

舊草嶺著名景點為舊草嶺隧道,隧道全長2,167公尺,由福隆通往石城,隧道於日治大正10~13年建造(西元1921~1924年),是臺灣當時最長的隧道。它就是台灣民謠中的「丟丟銅」歌詞裡的「磅空」,經由東北角暨宜蘭風管處歷經多年的努力,將舊草嶺隧道規畫為結合歷史、文化、觀光的「鐵馬隧道」。隧道北端及南端洞口分別題有「制天險」及「白雲飛處」門額,雖經風霜,仍可見當年蒼勁的筆跡。一出隧道南口,映入眼簾的便是宜蘭熟悉的地標一龜山島,鄰近大樹下,海風徐徐吹來,暑氣全消。

Google MAP
舊草嶺環線照片

龍門鹽寮自行車道 9.8 公里

龍門鹽寮自行車道地圖

龍門吊橋

龍門吊橋為龍門露營區往鹽寮海濱自行車道的必經道路,於此可瞭望出海口,是國內自行車道少見的景觀橋,也可以由省道台2進入,不必經過龍門露營區收費區。

Google MAP
龍門吊橋照片

龍門露營區

龍門露營區為東北角海岸最美的露營區,提供露營野趣及河濱獨木舟活動,可通往福隆海水浴場。

Google MAP
龍門露營區照片

鹽寮濱海公園

鹽寮公園有養飲、咖啡的服務與沙灘、親水遊憩等設施;搭配東北角海岸線綺麗的海洋景致,沿線可觀賞岩礁、塊狀岩石、沙灘、沙丘、沙嘴、海濱植物及紅點黎明蟹、太平洋蟬蟹、海葵、珊瑚藻、松螺等豐富濱海生態,自然資源豐富,也是全國唯一保留最完整的沙丘植物生態區。

Google MAP
鹽寮濱海公園照片

宜蘭水岸

冬山河水岸自行車道環線 39.5 公里

冬山河水岸自行車道環線地圖

宜蘭濱海自行車道(外澳)

宜蘭濱海自行車道原為自竹安至東港,位於飛砂保安林內的自行車道,平時顯少有人經過,而且路非常漫長,沿路放眼望去都是密密麻麻的防風林木,現今路線往北延伸至外澳,往南延伸至冬山河,並增設及改善休憩服務設施。因此在騎乘到冬山河之加禮遠橋時,若想吹吹海風欣賞龜山島守護蘭陽平原的美景,可以選擇轉入台2線往北街接宜蘭濱海自行車道,沿著壯圍海濱是連綿的沙丘,騎著自行車一路慢行,海風輕拂海景為伴,沿途有龜山島一路相伴十分愜意。

Google MAP
宜蘭濱海自行車道(外澳)照片

宜蘭冬山河自行車道

冬山河親水公園本身是一座騎乘自行車的絕佳場所,但延伸至冬山河畔上的自行車步道卻鮮為人知道,路段從冬山火車站至親水公園附近五結大閘門之間,沿冬山河畔規劃長度8公里的冬山河單車道,串聯冬山河森林公園、珍珠社區、親水公園、五十二甲賞鳥區,中途站為利澤簡橋。由利澤簡橋下方便道轉出騎上橋面,下橋後就是冬山河親水公園的正門口。冬山河親水公園內也有自行車的出租,但不能騎至園區外,回程時可轉到利澤簡老街逛逛,或是沿冬山河往北前進,來到位於清水的五結防潮閘門,再沿著小路到養鴨研究中心參觀,最後經利澤簡老街接回冬山河畔循原路回到冬山火車站。此路線非常適合親子、情侶們同遊,路線安全性良好,沿路還有宜蘭原生風箱樹及鄰河濱而居的水鳥夾道相迎,是宜蘭遊憩熱點。
資料來源:交通部觀光局台灣騎跡

Google MAP
宜蘭冬山河自行車道照片

加禮遠橋

加禮遠橋位於台2線上橫跨冬山河,於橋上可眺望國立傳統藝術中心,欣賞冬山河畔風光。

Google MAP
加禮遠橋照片

宜蘭濱海自行車道單程 29 公里

宜蘭濱海自行車道單程地圖

永鎮濱海遊憩區

永鎮濱海遊憩區設有觀景亭及木棧平台,在休憩亭內即使七月炎日時仍可感受此處海風舒服涼夾,傍晚時分可以步下海灘戲水,另外步出車道抵達永鎮廟,廟旁有家海鮮老店及出租自行車的小店,裡頭有販售石花凍、綠豆糕等冰涼點心。

Google MAP
永鎮濱海遊憩區照片

烏石港

烏石港除了色彩鮮明的漁船、遊艇停泊在港邊,是宜蘭地區重要賞鯨豚的碼頭。倚在港口埤圳旁的蘭陽博物館娓娓道來蘭陽平原的地理環境與人文軌跡,蘭博彷彿是從土地長出的單面山,館內可欣賞建築與蘭陽之美。在蘭博旁是烏石港遊客服務中心,騎士可以在這裡稍事休息,港口旁也有許多海產小吃店。

Google MAP
烏石港照片

外澳服務區

烏石港北側2公里處,就是外澳服務區可供遊客休憩賞景的空間,附近水域及沙灘更可從事衝浪、飛行傘、戲水等多項休閒活動。

Google MAP
外澳服務區照片

花蓮山水

花蓮吉安一日自由行 80.8 公里

花蓮吉安一日自由行地圖

兩潭自行車道

兩潭自行車道從德燕濱海植物園區出發,將七星潭和鯉魚潭自行車道串連起來,也可由火車站的兩鐵自行車道出發轉接;北承太魯閣,南接花東縱谷,是貫通花蓮地區自行車步道的主要路線。以193縣道海景和懷舊鐵道為主,沿途行經七星潭風景區,有奇萊鼻燈塔作指引,向上爬升至四八高地,至花蓮港,與海上貨輪相伴,前進北濱公園,此段可欣賞曙光橋下砂婆礑溪出海口的景緻;往南濱公園後由光華創意文化園區經舊鐵道沿台九線、木瓜溪橋,欣賞遠山曠野,最後到達鯉魚潭風景區稍作休息後可沿原路折返,或繼續探索鯉魚潭自行車道的山水美景。
資料來源:交通部觀光局台灣騎跡

Google MAP
兩潭自行車道照片

四八高地

四八高地本為軍事重地,居高臨下,除可看見花運機場飛機的起降,車道左邊則是絕美的七星潭海灘,點綴著兩潭自行車道,可盡情的遠眺整個海灣景致。

Google MAP
四八高地照片

北濱公園曙光橋

北濱公園的曙光橋一原先為花運港鐵道支線上的一座橋,因為可以迎接太平洋每日的第一道曙光而命名,騎乘其上別有一番風光,為市民每日晨昏步行及騎單車最熱門的景點之一。北濱公園同時是兩鐵自行車道與兩潭自行車道的起終點。

Google MAP
北濱公園曙光橋照片

太魯閣車站~太魯閣國家公園~天祥往返 53.6 公里

太魯閣車站~太魯閣國家公園~天祥往返地圖

太魯閣國家公園

太魯閣至天祥路段為中橫公路省道台8線,該路段為瑰麗絕美的峽谷地形。同時也是一條挑戰級路線,高度爬升從太魯閣閣口海拔73.19公尺蜿蜓爬升至天祥的456.51公尺。從太魯閣閣口途經砂卡噹步道、長春祠、可順道經過布洛灣、燕子口、九曲洞、綠水合流步道至天祥為止約17.5公里。

Google MAP
太魯閣國家公園照片

流芳橋

位於中橫公路176.5K處,錐麓斷崖與九曲洞之問,立霧溪至此有一個九十度的大轉彎,流芳橋就在這裡橫跨過立霧溪峽谷。站在橋西端兩層的觀景平台上,可欣賞太魯閣峽谷,向東望去,左右兩岸山壁矗立,遠處是聳立的高山,溪流一路奔騰而下;與燕子口、九曲洞所看到的峽谷景觀,視覺感受迥然不同,竟神似太魯閣國家公園的標誌高山深谷的意象。

Google MAP
流芳橋照片

慈母橋

寧安舊橋,長達82公尺,是中橫開鑿之初所建,寬度僅容一輛車通過,在當時是台灣最長的單孔橋,朱紅的橋身,在一片綠意中顯得特別醒目。

Google MAP
慈母橋照片

天祥

天祥是太魯閣峽谷的中心,是住宿、養飲、各項服務的中心,原名太比多,為了紀念文天祥而改名為天祥。天祥的風景點有祥德寺、天峰塔、吊橋、文天祥紀念公園、梅園、天祥禮拜堂等。每年冬季,梅園內梅花盛開,梅林從公路、停車場、紀念公園一直延續至祥德寺,連成白色一片花海,是十分受歡迎的台灣景觀之一。

Google MAP
天祥照片

花蓮瑞穗縱谷山海二日遊 176.4 公里

花蓮瑞穗縱谷山海二日遊地圖

壽豐大橋

跨越花蓮縣壽豐溪,連結壽豐鄉、鳳林鎮,有東部最美麗的橋之稱的「新豐平大橋」(壽豐大橋)於101年8月11日正式通車。新豐平大橋橋長906公尺,主跨徑140公尺、橋塔高度30公尺,為國內首座三塔連續脊背橋,配合中央單面斜拉鋼索,造型相當宏偉。整體橋梁景觀以周邊鄉間田園常見之白鷺鷥作為主題語彙,橋塔方案由雌雄白鷺鷥交頸的情誼構思,以傳達花蓮在地濃濃的人情味與地方認同感。橋梁設計融入結構力學、環境美學,搭配夜間光雕特效,充分展現優雅的力與美,成為兼具現代科技與傳統文化特色之花蓮新地標。
資料來源:交通部公路總局

Google MAP
壽豐大橋照片

林田山林場

林田山林場,日據時代稱「森坂」,日語發音「摩里沙卡」,盛產檜木。一座座日式建築環繞,有昔日林場員工宿含及公共福利設施,甚至冰果室、圖書館、交誼廳、中山室一應俱全,林業風華一覽無遺。

Google MAP
林田山林場照片

長虹橋

長虹橋橫跨秀姑巒溪,連接靜浦與港口兩聚落,為秀姑巒溪泛舟的終點站。長虹橋有新舊兩座,新長虹橋採鮮艷亮眼的橙紅色,橋面特別規劃有快慢車道分隔的腳踏車及人行專用步道,並配合泛舟活動,設置了八座觀景台,可供遊客俯瞰通過橋下之舟艇。命名為『新長虹橋」,有新舊傳承之意,且已成為東海岸新地標及花運縣的的觀光景點。

Google MAP
長虹橋照片

瑞穗玉里縱谷山海二日遊 148.5 公里

瑞穗玉里縱谷山海二日遊地圖

春日鐵馬驛站

縣道193春日至觀音段是全線緊鄰海岸山脈下的最美的稻浪路段,隨著春夏秋冬景色各有特色。兩旁主要路樹包括阿勃勒、臺灣樂樹、樟樹、鳳凰樹等,不同季節兩旁道路路樹配合春耕、夏耘、秋收、冬藏,景致各有特色。尤其春日派出所是全國第一處設置鐵馬驛站的派出所,因此;此處成為自行車騎士經過必進入朝聖之處,最美的縣道193有最熱情的鐵馬驛站。

Google MAP
春日鐵馬驛站照片

東里鐵馬驛站

東里鐵馬驛站為舊有東里火車站改建而成,是玉富自行車道北端起點,此外還將舊鐵道改建為自行車道,成為富里新地標。

Google MAP
東里鐵馬驛站照片

玉富自行車道

東線鐵路玉里段秀姑巒溪大橋建於1930年,由於橋面跨越歐亞大陸板塊與菲律賓板塊之斷層帶,長年以來經地殼擠壓運動造成第17、18、19號橋墩間下陷落差嚴重,維修困難,嚴重影響列車行駛安全。1989年起,台鐵開始規劃花東鐵路改線,截彎取直,由玉里直通東里,2007年3月完工,嶄新的豔紅大鐵橋成為玉里新地標。安通鐵道自行車道是玉里環鎮自行車步道的支線,利用從玉里到東里約10公里之鐵道前半段改建而成,是台灣第一條鐵道自行車步道,全長5.5公里,沿途風光明媚,其中以長達數百公尺的鐵路橋最吸引人,其下為河床寬廣的秀姑巒溪,是值得一遊的單車道。
資料來源:交通部觀光局台灣騎跡

Google MAP
玉富自行車道照片

台東山海

台東玉里山海鐵馬三日遊 210.2 公里

台東玉里山海鐵馬三日遊地圖

長濱自行車休憩站

玉長隧道是玉長公路的最高點,也是唯一以隧道方式穿越海岸山脈(2.66公里)。過了玉長隧道後,可以開始享受下坡的樂趣,但是應注意彎道,速度不宜超過30公里/小時,過了5公里後可以來到新完工的長濱自行車休息站。至此;騎士務交在此休息停留,因為從縱谷跨越到東海岸,驚豔太平洋至此最佳視野一覽無遺。

Google MAP
長濱自行車休憩站照片

台11線東河橋

東河橋位處連接成功鎮與東河鄉的馬武窟溪出海口,東河新、舊兩條橋樑橫跨其上,造型各具特色,展現建築藝術之美,在藍天和碧綠的泰源幽谷映襯下,有如絕美的山水畫。鄰近地區有著名的東河包子、成功漁會遊客中心、泰原幽谷經典路線支線、登仙橋的臺灣彌猴等景點可視行程與時問安排一遊。

Google MAP
台11線東河橋照片

武陵綠色隧道

武陵綠色隧道為武陵村及武陵外役監的聯絡道路,全線道路兩旁為樟樹所遮蔭,夏天騎來特別涼爽舒適。沿途經過鹿寮遊客中心、一家由西部移民至此的咖啡小館,都可提供休息。

Google MAP
武陵綠色隧道照片

大坡池自行車道

大坡池為一內陸淡水草澤地,由於天然環境良好,因此動、植物等生態資源十分豐富,各種水生植物與鳥類、蛙類及淡水魚蝦等物種繁多。在台東縣政府的規劃與整治下,目前大坡池水域面積約有20公頃,週邊護岸及濕地也有20公頃左右,設有環湖步道與自行車道,是進行植物觀察、賞鳥、垂釣、健行、騎自行車等休閒活動的理想場所。

Google MAP
大坡池自行車道照片

馬亨亨大道

大坡池為一內陸淡水草澤地,由於天然環境良好,因此動、植物等生態資源十分豐富,各種水生植物與鳥類、蛙類及淡水魚蝦等物種繁多。在台東縣政府的規劃與整治下,目前大坡池水域面積約有20公頃,週邊護岸及濕地也有20公頃左右,設有環湖步道與自行車道,是進行植物觀察、賞鳥、垂釣、健行、騎自行車等休閒活動的理想場所。

Google MAP
馬亨亨大道照片

八嗡嗡自行車道

八嗡嗡約位於省道台11線北上的122K+500處右轉,為原本的舊省道台11線,沿途緊鄰太平洋海岸,風光一覽無遺,多數騎士都騎乘省道台11線,很容易忽略此段路線,騎乘本路段除了車少之外,東管處也在本路線新增兩處休憩涼亭,可列入私房景點路線,特別值得改道進入。

Google MAP
八嗡嗡自行車道照片

人車共乘車廂

目前台鐵時刻表上有標註「兩鐵列車」班次都可提供兩鐵共乘服務,牽上你的鐵馬加上鐵道的兩鐵旅遊,快速安全到達各自行車路線。

人車共乘車廂照片

旅遊書

鐵道、鐵馬、ㄐㄧㄠ遊趣:發現東部綠色騎跡

鐵道、鐵馬、ㄐㄧㄠ遊趣:發現東部綠色騎跡 旅遊書封面
  • 出版機關:交通部運輸研究所
  • 出版年月:中華民國102年7月
  • ISBN:978-986-03-6807-9 (平裝)
  • 定價:180元
  • 展售處:
    1. 交通部運輸研究所運輸資訊組,電話:(02)23496880
    2. 國家書店松江門市:10485臺北市中山區松江路209號,電話:(02)25180207
    3. 五南文化廣場:40042臺中市中山路6號,電話:(04)22260330