『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
跳到主要內容區塊

::: 字級:
:::

勇腳級-環臺趣9天 fb line

*
路線長度:912公里
總 爬 升:-
總 下 降:-

親吻擁抱福爾摩莎寶地,以雙腳踩踏、用身體感受。

新竹縣 - 一周天氣狀況
請選擇縣市

  • 11/30(一) 陰時多雲 22.0
  • 12/1(二) 晴時多雲 22.0
  • 12/2(三) 多雲短暫雨 21.0
  • 12/3(四) 晴時多雲 20.0
  • 12/4(五) 晴時多雲 20.0
  • 12/5(六) 多雲時晴 21.0
  • 12/6(日) 晴時多雲 23.0
勇腳級-環臺趣9天 - 第1天

預計早上8:00 從新店捷運站出發,第一天是從新北市新店區騎到新竹。在車水馬龍的西部,要適應的是都市的繁亂交通。臺灣海峽的景緻與東部大不同,多了些人文的影響,是這趟路程最接近海峽的路段!沿途會經過漁港、臺灣北部的小村莊及田園景緻。第一天的行程緩和中帶點起伏,請多保持體力,一訪新竹城隍老街的神秘。

 

景點介紹

桃園大溪總統鎮(台灣十大觀光小城)
大溪,擁有令人緬懷及深具歷史意義的兩蔣文化,好多故事等待遊客來發掘。有百年風華、耐人尋味的小鎮風情,古早味的建築、古道、民俗表演、木器與小吃,召喚旅人們細細來品味。更有如詩如畫的自然山水風光,結合現代休憩設施與景點,讓人身心完全舒暢,流連忘返。此外,自古即為交通樞紐的大溪是北橫起點與多條主要道路的匯集,從大溪出發,可同時體驗多元族群文化、不同觀光特色,並方便國際觀光客進出。2011年出版的米其林旅遊指南,以跨2頁篇幅介紹大溪,並將其評鑑為2顆星推薦(Recommended)景點,可見當地深具吸引國際觀光客的潛力。
大溪老街

在國內享有高知名度的大溪老街,主要範圍涵蓋和平路、中山路、中央路三條歷史街屋,不僅規模大,建築外觀與牌樓立面也保留得相當完整,是由店面形成的商街,建築型式和臺灣早期的傳統商家店街並無二致,都是面寬窄、縱深長的深長形連棟店面住宅的「街屋」型式。
直到日據時代的1919年左右,因日本總督府執行等同現代都市計劃的「市區改正」,和平路、中山路等街道依規劃好的建築線拆除部份建築,當代居民就以牌樓立面來裝飾門面,家家爭奇鬥豔,一時蔚為風潮。
平常住家主要以紅磚牌樓立面搭配紅磚屋,商家則以石材精雕歐洲風格的拱門樑柱和繁複華麗的浮雕圖案,呈現出以巴洛克風情為主的立面牌樓。難能可貴的是,儘管河運沒落,繁華變遷,這三條老街卻能保留原貌。

新竹城隍廟

1891年清廷因張天師星象卦算,推測出將發生大災難,後經新竹名人推舉,決定以新竹城隍廟為消災法會舉行地點,故決定封本地城隍為「都城隍,威靈公」,總轄臺灣,當時一度為臺灣地區唯一的省級城隍廟,廟內的木雕由大師王益順雕刻,頗值得一看。
城隍為專門掌管陰間與陽間賞罰善惡的神明,因此城隍廟的佈置猶如古代的衙門。列屬三級古蹟的新竹都城隍廟,創建於1748年,其廟宇規模在當時是全臺之最,廟埕的市集小吃攤,成為新竹特色之一。

勇腳級-環臺趣9天 - 第2天

沿著新竹十七公里海岸線長征,這段路相當舒適,也可觀看大型風力發電機,一路遇到自行車騎士打聲招呼。經新竹、崎頂、苑裡到臺中大甲。今日轉往海線鹿港,漸漸感受到不同風情,祈福平安。

景點介紹

新竹十七公里海岸線

新竹市的海岸線北起南寮里,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦、蟹、螺、貝類,觀光帶遊憩景點包括南寮休閒舊港、看海公園、海天一線看海區、港南濱海風景區、港南運河、紅樹林公園、美山蔚藍海岸區(風情海岸)、海山漁港(含休憩及飲食活動)、南寮漁港皮海山漁港藍色海路等景點,提供多元化、多面向的美食、美景、遊憩、運動及文化巡禮等休閒功能,成為全台灣知名的觀光休閒基地。

台中大甲區媽祖文化(台灣十大觀光小城)

大甲擁有許多獨特的自然資源-大甲溪、大安溪、鐵砧山、匠師的故鄉與松柏港等,民俗慶典與歷史文化亦為本區特色之一。如大甲街有鎮瀾宮為原漢共同建造的廟宇,每年3月大甲媽祖遶境進香活動吸引百萬人以上共襄盛舉,已名列世界三大宗教慶典活動之一;貞節牌坊歌泣訴說弱女子救城民的故事;文昌祠祿位展現鄉紳為教育的付出。有多種農特產享富名氣,如連續三年贏得「經典好米」、吉園圃的優質苦瓜、大甲粉蔥、方型西瓜。此外鐵砧山有明鄭撫番留存的劍井、歷史古蹟的日南火車站、大安溪陸橋、大甲帽蓆、糕餅等等,皆值得介紹給國內外人士。並結合人文、歷史、古蹟、生態與觀光遊憩資源等產業,引領遊客重溫大甲的歷史記憶與深情故事。

勇腳級-環臺趣9天 - 第3天

橫跨濁水溪,有遠東第一大橋之稱的西螺大橋,在朱紅色的輝映下,更顯它特色的魅力。雲林西螺盛產米,琴蓮碗糕清香彈牙、特製清草茶爽口潤喉,在地好滋味。

景點介紹

西螺大橋
西螺大橋全長1939.03公尺,橋面寬7.3公尺,共32座橋墩、31個橋孔,採華倫氏穿式,以鋼鐵作架,橋泥主要為水泥。完工當時,是僅次於美國舊金山金門大橋的世界第二大橋,也是遠東第一大橋。
勇腳級-環臺趣9天 - 第4天

今天從“嘉"出發,劃過北迴歸線抵達臺灣熱帶區,嘉南平原一路順暢,一望無際的田野和稻田,讓心情輕快起來,連自行車也變優雅的。中午品嚐臺南地道小吃,豐富人文氣息的古跡孔廟小憩片刻,別忘了還有以水果月曆盛名的莉莉冰菓室,無論是果汁或豐富的剉冰,都要試看看。

景點介紹

北迴歸線

北迴歸線即是位在北緯23.5度,恰好從台灣中間通過,北迴歸線以南是熱帶氣候,以北是副熱帶氣候,由於氣候濕潤,常帶來豐沛的雨量。北迴歸線以南主要種植的作物就是熱帶的鳳梨以及釋迦,以北主要的作物就是溫帶作物茶以及水稻。

勇腳級-環臺趣9天 - 第5天

早上路程行走於88快速道路下,少了陽光的眷戀,算是最舒適的。
走到潮州吃冷熱冰,燒燙軟Q的湯圓、小米粒,攪和在古式剉冰滿溢的冰糖裡,那種幸福甜蜜的口感,一定要嚐一口。
屏鵝公路上,感受到南臺灣氣氛。
傍晚前往臺灣四大名湯.四重溪的路上,暖陽灑落,宛若靜謐的村落。

景點介紹

屏東縣車城福安宮

在臺灣,土地神有財神的能力,商家會在舊曆的每月初二日、十六日祭拜土地公,稱之為「作牙」。為東南亞最大土地公廟以及獨有的神明點鈔機,值得一看。

勇腳級-環臺趣9天 - 第6天

今天是環島挑戰之一,沿著縣道199「騎到飽」,從海拔100公尺,爬升近500公尺,保持慎重的心情,一步一步踩踏而上。緩緩爬昇牡丹水庫,高點稍為休息,眺望排灣族部落、矮黑人遺址,再往東源水上草原,夏天時刻野薑花香撲鼻而來,忘情拍照,哭泣湖畔訴說著淒美的愛情故事。

景點介紹

屏東縣獅子鄉壽卡

臺9線和縣道199交會處,已變成著名景點,在這還可以簽名留念。

勇腳級-環臺趣9天 - 第7天

全臺灣最長的縣道193,平行於花東縱谷(臺9)與花東海岸公路(臺11),最適合騎乘自行車的優勝美地,沿著平緩的路段,鄉間田徑,來這裡和大地拍照,為自己留下美麗倩影。

池上便當:是臺東池上的特產,池上於清朝光緒年間時稱為「新開園」,為「新開闢的田園」之意。在日治時期,由於居民大多聚集居住在大坡池之上,故將之改名為「池上」並沿用至今。池上便當有三大特點:必須是使用池上米、用木盒裝盛、乾式便當。

景點介紹

池上便當

池上於清朝光緒年間時稱為「新開園」,為「新開闢的田園」之意。在日治時期,由於居民大多聚集居住在大坡池之上,故將之改名為「池上」並沿用至今。池上便當有三大特點:必須是使用池上米、用木盒裝盛、乾式便當。

勇腳級-環臺趣9天 - 第8天

今天的行程最輕鬆!留點時間給自己,買名產、紀念品,慰勞親朋好友!今天將能讓騎乘5天的身體,稍微的放鬆一下。

景點介紹

花蓮縣光復糖廠

光復水源地的好水質煮沸後,加上糖廠生產的特級砂糖,已具備好吃冰品的基本條件,花蓮糖廠歷經數十年的擴建與更新,製糖產量與品質大幅提升,而為了供應花蓮糖廠的製糖原料,北起新城鄉,南至富里鄉,都可見到廣闊的甘蔗田,成為花東縱谷裡的特殊景觀。除了生產砂糖之外,花蓮糖廠冰品部裡各種口味的冰棒與冰淇淋更是廣受歡迎,難得的是尚有盡職的經營人員肯用心研發改良口味,使光復糖廠冰品特別香醇誘人。無論是外地遊客或本地人,「到糖廠吃冰」早已成為大家心中充滿歡樂氣氛的共同記憶。

勇腳級-環臺趣9天 - 第9天

坪林素有茶鄉之稱,在風味餐廳品嚐美味,可參觀茶葉博物館。爬上小格頭,總算辛苦已過,山區的地勢,溼氣較重,下坡時務必請小心,安全為要。預計18:00於新店捷運站解散,平安順利完成九日單車環臺,用最緩慢的節奏、用最深刻的回憶、用最謙卑的態度,雙輪踩踩親吻土地!

景點介紹

坪林茶業博物館
座落於新北坪林北勢溪畔,是一座閩南安溪風格的四合院建築,在建築外觀上大都採用長廊、圓門等仿古設計,建材則選用磚瓦與木材,營造出古色古香的氣氛。收藏全臺灣最豐富「茶」的專業知識與文化,展示茶事、茶史、茶藝等三個主題。茶事展出品有現代製茶器械、傳統製茶器械、茶的分類、製茶方法、臺灣各產茶的介紹、世界及中國大陸茶業產區;茶史則展示飲茶的緣起、中國各朝代的茶、茶神陸羽的介紹、坪林茶史、文山包種茶發展史等。茶藝則展示養壺、各壺介紹、茶歌、茶書、認識茶葉等與茶藝相關主題。可前往茶藝館品茗,體驗當地茶香與文化。