『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
跳到主要內容區塊

::: 字級:
:::

挑戰級-大環島行程11日 fb line

*
路線長度:1050公里
總 爬 升:-
總 下 降:-

從山巔到海濱,挑戰真實台灣最外圍

挑戰級-大環島行程11日 - 第1天

第一天早上8點鐘,於淡水捷運站靠河邊的廣場出發,帶著興奮雀躍的心,跨過鮮紅的關渡大橋,沿著海邊騎行,用最舒服的力量與速度前進,慢慢習慣道路、單車與整個環境,也別忘記沿途美景。結束每天的行程,別忘記最重要的放鬆與伸展,好的伸展將讓你一天比一天騎得更得心應腳,千千萬萬萬要好好呵護你的雙腿與身體,快快樂樂地單車環島旅行!

 

景點介紹

淡水

淡水,為國際知名的觀光魅力據點,來訪淡水的路上,會先經過紅樹林沼澤區,可一覽珍貴的水筆仔、馬鞍藤等潮間帶生態,還有高達數十種以上的鳥類來此遷徙、棲息,以及有大螯的招潮蟹(雄蟹)及眼睛長在頭頂上的彈塗魚等生物。來到淡水老街,徒步悠遊是不錯的賞玩方式,一座座洋式、閩式、日式的舊建築,中正路、真理街、重建街、三民街、清水街一帶,最能展現老街古風及各時期建築特色。淡水老街後方1.5公里就是帶狀的「金色水岸」。沿淡水河畔散步可看見岸邊的商店街道整理得煥然一新,各式有趣的商店林立。
坐在河畔的歐式咖啡店喝杯咖啡,遠眺對岸的觀音山、出海口,寬廣視野令人心曠神怡。若搭快速遊艇到漁人碼頭,可見沿岸中西交融的特殊印記。淡水美麗的夕照是許多人共同難忘的回憶,當天幕逐漸拉下時,山、水之間交錯成一幅美麗變幻的河岸景緻,夜晚明月相伴、海風吹拂欣賞淡水夜景,會對水岸有著更深的依戀。

新竹城隍廟

光緒17年(1891年),清廷因張天師星象卦算,推測出將發生大災難,後經新竹名人推舉,決定以新竹城隍廟為消災法會舉行地點,故決定封本地城隍為「都城隍,威靈公」,總轄臺灣,當時一度為臺灣地區唯一的省級城隍廟,廟內的木雕由大師王益順雕刻,頗值得一看。城隍為專門掌管陰間與陽間賞罰善惡的神明,因此城隍廟的佈置猶如古代的衙門。列屬三級古蹟的新竹都城隍廟,創建於清乾隆13(1748)年,其廟宇規模在當時是全臺之最,廟埕的市集小吃攤,成為新竹特色之一。

挑戰級-大環島行程11日 - 第2天

沿著新竹十七公里海岸線長征,這段路相當舒適,也可觀看大型風力發電機,一路遇到自行車騎士打聲招呼。經新竹、崎頂、苑裡到臺中大甲。接著轉往海線鹿港,漸漸感受到不同風情,祈福平安。

景點介紹

新竹十七公里海岸線

新竹市的海岸線北起南寮里,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,上千公頃的潮間帶是北台灣最大的海濱溼地,孕育了大量的蝦、蟹、螺、貝類,觀光帶遊憩景點包括南寮休閒舊港、看海公園、海天一線看海區、港南濱海風景區、港南運河、紅樹林公園、美山蔚藍海岸區(風情海岸)、海山漁港(含休憩及飲食活動)、南寮漁港皮海山漁港藍色海路等景點,提供多元化、多面向的美食、美景、遊憩、運動及文化巡禮等休閒功能,成為全台灣知名的觀光休閒基地。

挑戰級-大環島行程11日 - 第3天

橫跨濁水溪,有遠東第一大橋之稱的西螺大橋,在朱紅色的輝映下,更顯它特色的魅力。雲林西螺盛產米,琴蓮碗糕清香彈牙、特製清草茶爽口潤喉,在地好滋味。

景點介紹

西螺大橋
西螺大橋全長1939.03公尺,橋面寬7.3公尺,共32座橋墩、31個橋孔,採華倫氏穿式,以鋼鐵作架,橋泥主要為水泥。完工當時,是僅次於美國舊金山金門大橋的世界第二大橋,也是遠東第一大橋。
挑戰級-大環島行程11日 - 第4天

今天從“嘉"出發,劃過北迴歸線抵達臺灣熱帶區,嘉南平原一路順暢,一望無際的田野和稻田,讓心情輕快起來,連騎自行車也變優雅。中午品嚐臺南地道小吃,豐富人文氣息的古跡孔廟小憩片刻,別忘了還有以水果月曆盛名的莉莉冰菓室,無論是果汁或豐富的剉冰,都要試看看。

景點介紹

臺南安平-台灣之名源自安平(台灣十大觀光小城)

安平古稱「大員」,是臺灣名稱的由來,不僅有豐富史蹟可供臺灣人尋根,遊客來此可賞夕陽,可夜遊,可觀景,可看海,也可大啖美食。安平知名古蹟眾多,安平古堡、億載金城、安平樹屋早已是知名景點,來此非得前往一遊不可,其他如東興洋行、海山館、德記洋行、安平小砲台等,也都有豐富的歷史背景及各具特色的建築風貌,分別呈現荷據、明鄭、清朝、日治等不同時期所遺留下來的歷史足跡。臺灣三百多年來最精彩的歷史,皆化作優美的古蹟,留存在安平的結構之中。

品嚐安平小吃,更是遊客到安平不容錯過的節目,蝦餅、豆花、蜜餞、蝦捲、蚵捲、魚丸湯、蚵仔煎等美食,多得令人目不暇給。延平老街附近也變身為觀光特產區,可以滿足遊客血拼的慾望,總而言之,來一趟安平,一定讓你滿載而歸。

挑戰級-大環島行程11日 - 第5天

早上路程行走於88快速道路下,少了陽光的眷戀,算是最舒適的。
到潮州吃冷熱冰,燒燙軟Q的湯圓、小米粒,攪和在古式剉冰滿溢的冰糖裡,那種幸福甜蜜的口感,一定要嚐一口。
屏鵝公路上,感受到南灣氣氛,海口港山海景緻與夕陽晚霞。

景點介紹

大鵬灣國家風景區

大鵬灣是台灣最大的內灣,區內著名的「鵬灣跨海大橋」位於環灣道路大鵬灣域出海口處(青洲遊憩區旁)景觀橋於100年3月完工啟用通車,為全國首座配合帆船進出而設計的開啟式景觀橋。大鵬灣國家風景區內也規劃整合了「潟湖景觀」、「漁村風情」、「社區人文」、「自然景觀」與「海堤夕陽」等五大特色的環灣自行車道,邀您展開一段知性之旅。

挑戰級-大環島行程11日 - 第6天

一路南進,今天將來到電影<海角七號>中最熱情與海洋風情的墾丁,更會經過全臺灣最南邊。 騎在起起落落的山海路徑,經過幽靜的茶山吊橋時,別忘記留下你帥氣美麗的身影。 下午進入旭海前,你會看見海邊的港仔大沙漠上,一部部吉普車奔馳後的沙影,就像你腳下風火輪激起的塵埃。 旭海-近年來才開放的美麗秘境,山海相連,寧靜的礫石海灘,藏著通往臺東的阿朗壹古道。

挑戰級-大環島行程11日 - 第7天

今天是環島挑戰之一,沿著縣道199「騎到飽」,從海邊開始騎到山頂,爬升近500公尺,保持慎重的心情,一步一步踩踏而上。到了東源別忘記右轉,前往東源水上草原,夏天時刻野薑花香撲鼻而來。下午讓太平洋的風陪著你,時近時遠的海景,知本的湯泉,將是這辛苦一天的補償。壽卡-臺9線和縣道199交會處,已變成著名景點,在這還可以簽名留念。

挑戰級-大環島行程11日 - 第8天

花東海岸的景緻不用多說,希望騎乘時能碰上陰天,如此一來便是人生一大享受了!中午吃東河包子,品嚐道地小吃。

東河部落:由當地原住民經營的東河部落,帶著深深南洋風情,出海口青青草原上,幾隻水牛慢慢啃著綠草,椰林下微風輕撫,快意慢活!

景點介紹

瑪洛阿瀧部落

由當地原住民經營的東河部落,帶著深深南洋風情,出海口青青草原上,幾隻水牛慢慢啃著綠草,椰林下微風輕撫,快意慢活!

挑戰級-大環島行程11日 - 第9天

花東海岸第二天騎乘,風景依舊美不勝收,沿途的蔚藍海岸,更是引人入勝,今日途經北迴歸線,是一特點。蘇花公路因安全性之考慮,將以火車接駁的方式,今天,將能讓騎乘5天的身體,稍微的放鬆一下。
台灣擁有豐富的海洋生態,在東海岸太平洋,可以看到一群群瓶鼻海豚、飛旋海豚、花紋海豚、彿氏海豚、熱帶班海豚跳躍海面。而南方墾丁以及離島的綠島、澎湖地區,還有美麗的珊瑚群,蔚藍美麗的海洋世界,盡收眼底。

挑戰級-大環島行程11日 - 第10天

從羅東出發,經過溫泉鄉礁溪,在頭城外澳你會發現有座外型新穎的建築-蘭陽博物館及衝浪聖地烏石港,更會經過全臺灣最東點-三貂角,別忘記拍張照留念喔!晚上再至臺灣赫赫有名的基隆廟口夜市,品嘗道地小吃與夜市人生。

景點介紹

三貂角燈塔
1931年建造的三貂角燈塔,位於台北縣貢寮鄉三貂角,是位於臺灣本島極東點的燈塔,也是太平洋許多過往船隻重要的方向指標。燈塔內設有展覽室,展示台灣燈塔的史料與珍貴圖片。濱海公路通車後遊客絡繹不絕,1992年元月起應地方要求正式開放供民眾參觀,是我國最早開放民眾參觀的燈塔,純白色的高塔頂著大白球與大海藍天,構成一幅美麗的畫。
挑戰級-大環島行程11日 - 第11天

沿著臺2線北海岸前進,沿途充滿各種海岸地形與海蝕景觀,更會經過全臺灣最北的地方-富貴角,一定也要來張美美的照片最紀念。下午短短的行程,帶著似箭的歸心,想必你騎得輕鬆帶勁,平安順利,環島成功!恭喜你!!!

景點介紹

富貴角燈塔

又名「富基角」燈塔,原俗名「打賓」,相傳始為平埔族語言,主要是由第4紀大屯火山彙之竹子火山熔岩流入海中所形成的緩斜河階峽角,附近富基漁港也因此得名。1896年建造的富貴角燈塔,塔身原為八角形鐵造,1962年改為八角形混凝土塔身,外表為黑白平行相間的條紋,是臺灣最北燈塔。富貴角燈塔是日本人為了建造臺灣與日本之間的海底電纜以及航路設備,而在臺灣興建的第一座燈塔,由於特殊的地理環境及氣候,秋冬季節常出現濃霧,因此在塔內附設「霧笛」,是首次在臺灣出現的航路標誌。