『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
跳到主要內容區塊

::: 字級:
:::

休閒級-澎湖單車旅遊 fb line

路線照片
路線長度: 100公里
適合對象: 康健銀髮族 | 情侶夫妻檔 | 三五揪好友
挑戰指數: 1級適合親子同遊

美麗動人的菊島,品海味、賞古厝,台灣島外風情,傳唱外婆的澎湖灣

澎湖縣 - 一周天氣狀況
請選擇縣市

  • 11/30(一) 陰天 22.0
  • 12/1(二) 多雲 22.0
  • 12/2(三) 多雲 22.0
  • 12/3(四) 多雲 22.0
  • 12/4(五) 多雲時晴 20.0
  • 12/5(六) 多雲 21.0
  • 12/6(日) 晴時多雲 22.0
休閒級-澎湖單車旅遊 - 第1天

搭飛機/渡輪抵達澎湖


單車整備-更衣著裝分配,騎乘:
1.異國民宿與的山水沙灘觀浪(經縣204轉線201,接澎26線)
2.往海岸線騎乘(後續沿縣201騎乘)
3.蒔裡沙灘(清涼飲料與休憩,享用簡單午餐)
4.風櫃聽滔
5.蛇頭山觀賞夕陽

而後返回馬公(菜園海洋牧場燒烤亭),晚餐享受澎湖在特色海鮮燒烤餐

夜騎回飯店休息

景點介紹

嵵裡沙灘

嵵裡南邊濱臨大海,有一片由珊瑚及貝殼碎片所組成的白色沙灘。早期是居民牽網捕魚的漁場,近期曾一度發展為本縣最大的海水浴場,景色可媲美夏威夷的威基基海灘(Waikiki)。嵵裡沙灘綿延1公里餘,並有風積砂丘景觀,海域平緩,海水湛藍,是澎湖本島天然條件最優的海濱浴場。其中,西邊沙灘上有一沙丘陡坡,俗稱「白馬坡」,可挑戰腳力攀爬。在嵵裡沙灘也可從事傳統的牽罟活動,每每都有不錯的收穫喔!

風櫃聽濤-風櫃洞

到澎湖遊賞的人,一定要到風櫃聽聽濤聲,否則便不能算是到過澎湖。「風櫃聽濤」為澎湖知名的景點。風櫃里位於風櫃半島的尾端,澎湖當地人稱呼「風櫃尾」。聚落南岸的玄武岩柱狀節理十分發達,因為波浪侵蝕造成狹長的海蝕溝,海蝕溝的底端又被侵蝕成海蝕洞,再由海蝕洞順著節理縫隙形成一個通到地面的小孔,每遇南風漲潮時長浪順著海蝕溝灌入,海蝕洞內空氣受擠壓,海水由縫隙噴出,發出呼嘯聲,猶如鼓風爐的聲音一般。

休閒級-澎湖單車旅遊 - 第2天

今天由馬公往北展開精彩環西嶼自行車之旅,沿途經過中屯、白沙、跨海大橋、到螃蟹博物館、努力以赴往上騎欣賞西嶼燈塔,及二崁古厝,回程走海岸線保證難忘。

出發(經縣202轉203縣道往中屯)→中屯風車公園→瓦硐漁港休息(沿縣203轉澎8-1)→跨海大橋拍照(沿澎8-1接縣203往跨海大橋)→內垵遊憩區賞景休憩→挑戰西嶼燈塔→整裝出發(往縣203南向出發)回程追風→西嶼古堡(縣203經內垵轉濱海自行車道)→二崁草原午餐、吹風、拍照(清新小吃部特色午餐)→二崁聚落參訪→整裝出發由濱海線往白沙回程→通樑古榕吃冰(接縣203轉澎8-1)→城前潮間帶戲水→許家自行車道體驗→東衛、菊苑自行車道→晚餐享受澎湖在地食材及海鮮→住宿休息

  • 騎乘距離可依當天體能狀況再調整

景點介紹

中屯風力園區

中屯風力發電廠位於中屯第二苗圃,目前已規劃為風車公園,成為澎湖縣白沙著名旅遊景點和新地標。這座風力發電廠為台灣第二座,是澎湖第三代風力發電機,風力發電機組二期總計設置八組,每組可發電600千瓦,以電腦控制變速功能。當風力變化時,葉片的角度亦可隨之調整,轉速便可隨著發電需求調整,以維持穩定的發電功率。

跨海大橋

澎湖跨海大橋全長共計2,494公尺,橫跨白沙、西嶼兩島之間的吼門水道,不但具觀光價值,也讓西嶼和白沙兩地交通暢流無阻。推薦您可至「澎湖內海之珠-大倉嶼」遠望跨海大橋,這裡是欣賞跨海大橋的最佳觀賞點,從這兒遠望跨海大橋,如長虹凌空,海景一覽無遺。

西嶼燈塔(漁翁島燈塔)

西嶼燈塔又名「漁翁島燈塔」,座落於西嶼西南端的高地,立於花崗岩台基上,底部直徑約2.5公尺,塔身向上微微內收,塔頂與塔身高度的比例約為1:2。由燈塔園區俯視海景,有機會觀賞到著名的西嶼急流,名為「西流」。澎湖6大急流「一磽、二吼、三西流、四鵝豆、五潭門、六東吉」其中的「西流」就位於外垵「西嶼燈塔」下的南方海域喔。

二崁傳統聚落保存區

二崁村於民國90年經內政部指定成為國內第一個傳統聚落保存區,現發展為具有在地文化特色的各項小型展覽館,有常民生活館、潮間帶館、社區博物館、漢藥館、童玩館、褒歌館等。走入二崁,映入眼簾,最吸睛的便是古厝牆上掛滿了當地居民自創的褒歌,內容描述生活點滴或傳頌男女思慕情懷,試著以閩南語唸唸看,保證趣味橫生。如果逛餓了,可走到柑仔店吃「土仁粿」、「金瓜粿」,渴杯道地杏仁茶,也有消暑的「小滿滿剉冰」。在古色古香的民宅內,聽老阿嬤最原汁原味的褒歌吟唱,或數人即興對唱,一來一往,樂趣無窮。

休閒級-澎湖單車旅遊 - 第3天

早上可以好好睡到自然醒,起床後自遊行品嚐馬公早餐街最富名氣的鐘記燒餅,早餐後展開市區騎車巡訪之旅:

1.四眼井、中央街、天后宮
2.張雨生故鄉
3.澎湖名產、特產購買
4.不騎車者,可到海洋游泳池海泳
5.搭飛機離開懷念的菊島

景點介紹

澎湖天后宮

澎湖天后宮是台灣最早建立的媽祖廟,列為「國定古蹟」。是馬公地標,也是澎湖的精神象徵,不僅歷史悠久,建築特色也令人玩味。天后宮共分為前(山川殿)、正、後三殿,左右各有一護龍。山川殿的廟名額上巧雕三龍盤護,栩栩如生的神態,儘管年久褪色,仍能感受當時精工巧琢。正殿屏門上雕刻的題材以四季吉祥圖騰為主,象徵四季平安、福壽綿長,手法相當精緻,可說是木匠工藝的上層精品。

路線地圖與周邊資訊 旅宿查詢