『您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態』
跳到主要內容區塊

::: 字級:
:::

休閒級-日月潭自行車環湖 fb line

路線照片
路線長度: 30公里
適合對象: 家庭親子族 | 康健銀髮族 | 情侶夫妻檔 | 三五揪好友
挑戰指數: 1級適合親子同遊

全球十大最美自行車道,邵族文化、生態體驗

南投縣 - 一周天氣狀況
請選擇縣市

  • 11/30(一) 多雲 24.0
  • 12/1(二) 晴時多雲 23.0
  • 12/2(三) 晴時多雲 24.0
  • 12/3(四) 晴時多雲 22.0
  • 12/4(五) 晴時多雲 22.0
  • 12/5(六) 晴時多雲 22.0
  • 12/6(日) 晴時多雲 23.0
休閒級-日月潭自行車環湖 - 第1天

台中烏日高鐵站搭台灣好行到達日月潭後,至腳踏車租賃站選取自已喜歡的自行車。

早晨的日月潭有著西子的淡雅,趁陽光出來之前,享受涼爽舒適的騎乘經驗,途經文武廟、伊達邵、玄奘寺、水社壩等景點值得細細品味。

日月潭沿路上下起伏,共計騎乘30公里。
從向山遊客中心→左轉→頭社→伊達邵→纜車站→文武廟→九龍口→朝霧碼頭→水社→向山遊客中心

景點介紹

向山遊客中心

向山行政暨遊客中心位處台21線水社隧道附近,緊鄰日月潭,設有多媒體影音播放室、向山咖啡館、常設展等,不僅提供休憩的地方,也讓旅人可以深入了解在地特色的產業、農特產。走進向山遊客中心這棟絕美的清水模建築,處處都是拍照的好地點,若是從天空鳥瞰建築物,猶如雙手環抱整個日月潭的湖光山色,其中兩個長度達34公尺高8公尺的超大跨度之頂版結構;讓波光粼粼的日月潭穿過寬闊的跨距空間,直接映入眼中,創造了人與自然間發展對話的舞台,雖為建築物,但若說它是一件藝術品也不為過。

伊達邵親水步道

伊達邵步道全長2.4公里,起點位於中華電信,途經日月潭纜車站至水蛙頭,棧道沿著潭畔鋪設,沿途邊坡有許多原生的筆筒樹,對應前方狀似飛碟的纜車站,原始與現代的交錯,更顯現日月潭多樣的風貌。

日月潭纜車站

日月潭纜車連結了日月潭的伊達邵和九族文化村,搭乘纜車可飽覽日月潭的米其林三星級湖景,欣賞群山環繞。
※ 日月潭纜車網站:https://www.ropeway.com.tw/ ※ 

這座由奧地利多倍瑪雅公司Dopplemayr設計製造的纜車系統,路線由伊達邵旁湖濱至九族文化村觀山樓,全長1877公尺,設有86個車廂,色分紅、黃、藍、綠,分別代表太陽(日)、月亮(月)、湖水(潭)和山林(綠野),其中綠色車廂是地板透明的水晶車廂,適合喜歡刺激的遊客,感受離地142公尺上空腳底微微發麻的搭乘經驗。搭乘纜車途中,可鳥瞰著名的日月潭景色和魚池、埔里高山盆地群,還有遠眺日月潭越界引水工程奇蹟的日月湧泉大竹湖入水口,飛越微笑山谷,帶你在10分鐘的空中旅程中看遍日月潭湖光山色、地理景觀和水文,還有四季的晴雨煙雲。

 

當升高到一千公尺的卜吉山後,隨即跨過一段寬786公尺的山谷,這段在T7與T8柱之間的纜線,在空中畫出一道微笑的弧度線條稱為「山谷的微笑」,視野全無遮攔,是鳥瞰潭景最佳航程。

文武廟

文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,據廟方表示,那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意;不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像,則是全省唯一奉有聖像的孔廟,除了孔子聖像外,尚有孟子及子思子,這三尊神像原本奉於中國大陸,在清末義和團之亂中輾轉流落到日本的狹山不動寺,之後經過複製才移遷文武廟,至於顏子和曾子的神像,則是其後人集資塑造,隨侍孔子,長相左右。

文武廟背山面湖,地勢雄偉,風景秀麗,是附近居民的信仰中心,香火鼎盛;登上後殿觀景台,可以遠眺日月潭,視野遼闊,頗有擁抱天下之大度。

車埕

車埕是集集鐵道的終點站,也是一個與電廠為鄰的小型村莊,在水裡溪沿線總計有大觀抽蓄電廠分大觀一廠、大觀二廠、明潭抽蓄電廠、水裡電廠及鉅工分廠,其密度之高全台罕見,因此使得車埕與水力發電有著密不可分的關係,除此之外,車埕在木業發展方面也有一段十分輝煌的歷史。車埕火車站建於日治時代,是集集支線鐵路的終點站,集集線全長29.7公里,是台鐵支線中最長的一條鐵路,從二水站上車,飽覽沿線風光,在穿越第五座隧道後,視野從隧道裡的一片漆黑,到眼前藍天綠林的豁然開朗,有如進入桃花源般的意境,因而又有「秘密花園」之稱。現在的車埕站風貌,是經歷921地震的嚴重毀損後,由日月潭國家風景區管理處使用原木重建而成的,連站前的空地也使用原木鋪設,極富特色。