Travel eBook News SiteMap Facebook Login My Account 中文版
環島1號線Q&A專區



※ 若有其他問題,請洽環島1號線客服專線:02-25475907(服務時間:上班日之9:00~18:00)

*環島1號線路線資訊及路線圖資料索取部分

  • Q要如何取得環島1號線之路線圖?
  • A請至自行環島1號線專屬網站-「環騎圓夢」下載,網站列有kml及gpx檔可供下載(快速連結區),另有詳細路線介紹、沿線路況影像及旅遊電子書可供查詢。
  • Q紙本地圖資料可在哪裡索取?
  • A因目前摺頁僅印製500份,優先分送4處有旅遊服中心的台鐵轉運站,分別為新竹、嘉義、花蓮與台東。未來在沿線之11處轉運站之旅遊服務中心會有紙本地圖摺頁供索取,11處轉運站為松山、新竹、新烏日、嘉義、新左營、枋寮、太麻里、臺東、瑞穗、花蓮、冬山等站。後續在沿線主要景點也會陸續提供紙本地圖摺頁。
  • Q環島1號線的路線圖可以下載在手機上使用嗎?
  • A可以,請至自行環島專屬網站,網站上之開放專區有快速下載連結或QR code可供下載路線資料,詳細下載方式可參見網站上之圖檔下載說明。
  • Q環島1號線沿線的補給站資訊如何取得?
  • A請至自行環島專屬網站,網站上可查詢環島1號線沿線之補給站、便利商店及加油站資訊,另外下載之kml(或gpx)檔亦有補給站資訊可供查詢。
  • Q騎到一半失去標誌指引或探訪離開主線之其他景點時,有什麼資訊可以協助回到環島1號線上?
  • A目前我們有提供路線圖之kml(或gpx)檔供下載,可將路線圖匯入google map中,透過定位後就可以知道怎麼回到主線上。若您無網路或智慧型手機可在出發前準備紙本地圖摺頁。若您目前需要路徑指引協助,請問您目前所在位置為何?(電話服務人員引導回主線),另後續針對您騎到一半失去標誌指引的問題會轉給相關單位,加強此一部分的導引。
  • Q我下載了環島1號線的路線圖,但在收不到訊號的地方,是否有可以替代的路線資訊供參考?
  • A若您已將路線圖匯入google map中,在收不到訊號的地方仍可察看此地圖,但無法取得您目前位置之定位資訊。若您完全無法使用手機,您可至最近之主要轉運站(松山站、新竹站、新烏日站、嘉義站、新左營站、枋寮站、太麻里站、臺東站、瑞穗站、花蓮站、冬山站等車站)索取紙本地圖摺頁。
  • Q路線圖要如何使用?
  • A有關網站上所提供下載之kml檔可下載至手機匯入google map中查看環島1號線之路線資訊,gpx檔可下載至導航設備中使用。紙本地圖摺頁正面為環島1號線路線全圖(以不同顏色標示分天環島路線),背面是分天的環島路線圖及其路徑里程說明。若您仍有使用疑問,請您協助提供使用上有需改進加強的部分,後續會請相關單位進行改善調整,並請您留下真實姓名與聯絡資訊,以利後續跟您回覆辦理狀況。
  • Q旅遊書書面資料可在哪裡索取、何時能夠索取?
  • A旅遊書之電子版目前可在網路上下載,紙本部分約於105年4月以後才會出版,索取方式後續會公告於自行車網站
  • Q辦活動要在哪裡集結?
  • A初步羅列各地區鄰近環島1號線適合作為集結之地點如下表。
    地區 集結點
    大臺北地區 松山車站廣場、花博廣場、小巨蛋、大稻埕碼頭、華江碼頭、福隆車站(東北角遊客中心)
    新竹地區 新竹車站、新竹縣體育場、新竹縣政府、新竹市政府
    臺中地區 新烏日車站(高鐵臺中站區)
    彰化地區 彰化車站後站、彰化縣政府、員林車站
    南投地區 集集車站、南開科技大學
    雲林地區 西螺大橋、斗六人文公園(雲科大)、斗南車站
    嘉義地區 嘉義車站、高鐵嘉義站
    臺南地區 後壁站、新營站(新營糖廠)、臺南科學園區、臺南市政府
    高雄地區 高雄都會公園、左營車站、高雄巨蛋、中央公園
    屏東地區 大鵬灣、枋寮車站
    臺東地區 臺東車站、臺東森林公園、臺東縣立棒球場、關山車站
    花蓮地區 花蓮車站、陽光電城、南濱公園、新城站
    宜蘭地區 蘇澳新站、冬山車站、烏石港
    基隆地區 七堵鐵道紀念公園

*環島1號線沿線指引系統、車道建置、路線規劃及服務設施 部分

  • Q環島1號線指標不清楚不明顯會迷路。
  • A目前針對環島1號線在主要轉向路口、橫交道路大於15公尺路口、Y字形路口及上下橋樑路口皆佈設有指引標誌及標線,而路段每2公里(市區路段每500公尺)會設置一組指示標線或標誌,並且在補給站前後會設置補給站指示標誌及里程資訊標誌及標線,後續針對部分路段有優化之改善計畫。請問您認為不清楚的部分是目前指示標示有錯誤?還是有欠缺的地方?需要改善之地點為何?請您協助提供使用上有需改進加強的部分,後續會請相關單位進行改善調整,並請您留下真實姓名與聯絡資訊,以利後續跟您回覆辦理狀況。
  • Q指標設置地點不好,容易忽略(或遮蔽)。
  • A請您協助提供指標設置不佳之地點,後續會請相關單位進行改善調整,並請您留下真實姓名與聯絡資訊,以利後續跟您回覆辦理狀況。
  • Q標誌牌面建議加以編號以利緊急狀況通報位置,並應該標註緊急救援電話。
  • A建議您在行前可下載安裝「警政服務App」,上面有報案定位須知,騎乘時若遇緊急狀況可點選APP報案服務,該APP將同時撥通110語音報案電話級傳送報案GPS定位資訊,若手機收不到訊號可撥打112尋求救援。另環島1號線主要係利用公路系統,所以沿線大多會有公路之里程樁號,若有需求援時除可以報位於哪個路口外,亦可以告知公路里程,在較為偏僻之地方路段除請使用「警政服務App」或撥打110、119(收不到訊號可撥打112)外,後續會請相關單位加強緊急救援電話資訊之提供。
  • Q標誌牌面沒有標註往南或往北方向,容易騎錯方向。
  • A在環島1號線跟支環線銜接點已標註往南或往北方向,且沿線除了環島1的指引標誌外,在公路上尚有一般地名及省縣道資訊的標誌,可提供辨視方向與通往地方,另在河濱或封閉式自行車專用道路段,後續會進行檢討列入後續改善。另請您協助提供需要標註南北方向之地點,後續會請相關單位進行改善調整,並請您留下真實姓名與聯絡資訊,以利後續跟您回覆辦理狀況。
  • Q補給站指引不清楚錯失停留機會。
  • A在環島1號線沿線除了所認證的122處補給站(含11處兩鐵轉運站)外,沿線有許多加油站、便利商店及遊客服務中心都有提供休憩及廁所,另在補給站前後及每10公里會提供下一補給站距離資訊,並於抵達該補給站會設立標誌指引。請您協助提供補給站指引標示不清楚之地點,後續會請相關單位進行改善調整,並請您留下真實姓名與聯絡資訊,以利後續跟您回覆辦理狀況。
  • Q環島1號線路線不宜設在省道公路上,與車爭道徒增危險
  • A省道公路其路線資訊較為完善(比較不會迷路),路線也比較直捷,鋪面養護狀況較為良好,沿線之補給服務設施也較多,因此環島1號線主幹路線以省道為主。且環島1號線相關的路線已針對其道路幾何狀況及交通特性進行檢討,針對部分瓶頸路段已選取替代路線,路幅足夠路段佈設慢車道,並進行降低速限、增加護欄高度及加強安全警示等措施。若您有更好的路線建議請協助提供參考(可上傳路線建議至服務信箱itaiwanbike.eeci@gmail.com),或請告知您認為危險需要改善之地點,後續會請相關單位進行改善調整,並請您留下真實姓名與聯絡資訊,以利後續跟您回覆辦理狀況。
  • Q環島1號線部分地點容易迷路,建議改線。
  • A環島1號線係依據多數環島騎士會所選擇騎乘之路線、與主要車站景點結合及考量路線之安全性、連續性與直捷性,透過各路權單位之會勘與協商後選定,執行過程中因應各種現地狀況進行滾動式檢討修正。請問您認為容易迷路之地點為何?我們會進行檢討是否因為標示不足導致容易迷路,並進行後續之改善。若您有更好的路線建議請協助提供(可上傳路線建議至服務信箱itaiwanbike.eeci@gmail.com),納入後續檢討參考。
  • Q環島1號線部分地點太過偏僻,有安全顧慮。
  • A環島1號線係依據多數環島騎士會所選擇騎乘之路線、與主要車站景點結合及考量路線之安全性、連續性與直捷性,透過各路權單位之會勘與協商後選定,執行過程中因應各種現地狀況進行滾動式檢討修正。請問您認為太過偏僻之地點為何?我們會進行檢討並進行後續之改善。若您有更好的路線建議請協助提供(可上傳路線建議至服務信箱itaiwanbike.eeci@gmail.com),納入後續檢討參考。
  • Q沿線找不到可上廁所之地點。
  • A環島1號線沿線共規劃設置了122處認證之補給站(含11處兩鐵轉運站),平均約15公里就有一處補給站,認證補給站之基本服務設施包括廁所及飲水(飲水機或販賣水)服務,平均約40公里就有一處提供餐飲服務之補給站(相關資訊可上自行車網站查詢)。除認證補給站外沿線尚有許多加油站、便利商店及遊客服務中心都有提供休憩及廁所服務,一般民眾皆可使用。
  • Q路程中有施工的話,是否有替代路線?
  • A環島1號線沿線如有施工會設置施工改道之相關指引標誌並設置相關安全設施,並於網站上提供施工路段之相關資訊公告(相關資訊可上自行車網站查詢),提供民眾騎乘之行前規劃參考。
  • Q環島1號線花很多錢,但是看不到作了甚麼東西
  • A環島1號線除了沿線之導引標誌、標線外,其完成的項目包括:1.沿線之服務設施規劃設置(11處兩鐵轉運站及111處認證補給站)。2.將自行車環島路線之導引識別系統予以統一。3.沿線設置補給站指引及補給站里程資訊標示。4.調整車道配置劃設慢車道,並於慢車道標繪機車及自行車圖形提示自行車路權。5.在路口將機車停等區及自行車停等區合併設置,增進自行車路口停等之全性。6.沿線所經主要橋樑之護欄加高。7.自行環島網站之建置,提供路線、補給站資訊、行前規劃資訊及路線沿線影像資訊。8.環島1號線沿線主要鐵路車站之友善服務設施建置及改善。9.跨河橋樑自行車行駛安全之改善(如華江橋及頭前溪橋之改善)。另外教育部體育署及內政部營建署亦每年編列相關預算補助縣市政府辦理休閒型及通勤型的自行車道,這些車道雖不在環島1號線主線上,但也歡迎民眾多加使用。
  • Q環島1號線如何選取?建議改線。
  • A省道公路其路線資訊較為完善(比較不會迷路),路線也比較直捷,鋪面養護狀況較為良好,沿線之補給服務設施也較多,因此環島主幹路線以省道為主。並依據多數環島騎士會所選擇騎乘之路線、與主要車站景點結合及考量路線之安全性、連續性與直捷性,透過各路權單位之會勘與協商後選定,執行過程中因應各種現地狀況進行滾動式檢討修正。請問您認為太過偏僻之地點為何?我們會進行檢討並進行後續之改善。若您有更好的路線建議請協助提供(可上傳路線建議至服務信箱itaiwanbike.eeci@gmail.com),納入後續檢討參考。
  • Q我要如何從我家到達環島主線?
  • A請至自行環島專屬網站下載kml(或gpx)檔,您可選擇從您家最接近環島1號線的點切入環島路線。除此之外網站上還有詳細路線介紹、沿線路況影像及旅遊電子書可供您查詢使用。

*兩鐵列車訂票與相關服務設施部分

  • Q兩鐵列車區間車可否比照捷運,拆除部分座椅改成可以駐車空間,避免騎士與一般乘客衝突?
  • A臺鐵列車自EMU800型開始已於第1車及第8車設置自行車置放空間及設備,該空間座椅為摺疊式座椅可掀起收納,旅客如有需要可以使用;惟為尊重他人乘車權益,如其他旅客已佔用本座位,請勿驅趕已佔用旅客離開座位。
  • Q兩鐵列車如何訂購?
  • A訂票流程請參見下面流程圖,如有更進一步資訊要查詢,請至臺鐵兩鐵運送網站查詢或撥打臺鐵客服中心電話:0800-765-888(限市話)或02-2191-0096(市話、手機)。
    *
  • Q每個車站都可以上下區間車(攜帶腳踏車)出入站嗎?
  • A目前環島1號線沿線之11個轉運站皆可進出。而非摺疊式自行車因尺寸較大,須於指定車站上下車;已收納並置於包裝完整攜車袋內之摺疊式自行車,符合臺鐵隨身行李尺寸規定時,可於所有車站上下車。詳細開放車站資訊,可洽詢台鐵網站或撥打臺鐵客服中心電話:0800-765-888(限市話)或02-2191-0096(市話、手機)。
  • Q上網很難訂購或查詢兩鐵列車車票?
  • A因每班車受理額度有限,週休假期容易額滿,請旅客提早至車站完成預約購票。
  • Q南迴之鐵路接駁路線(太麻里-枋寮)車次很少,我錯過要怎麼辦?
  • A目前南迴線,只要是莒光號與復興號班次都可以購票申請自行車上車(限一班次8車),自行車可以放置於電源車廂(車頭或車尾)。詳細資訊,可洽詢臺鐵網站或撥打臺鐵客服中心電話:0800-765-888(限市話)或02-2191-0096(市話、手機)。
  • Q車站之補給站是否都有自行車租賃服務(包括甲租乙還)?
  • A目前僅有東部之補給站有未來提供服務,西部目前還沒有提供自行車出租服務,需於站外向民間店家租借。
  • Q想利用兩鐵進行環島旅行,要如何訂票?
  • A您可依據使用攜車袋及非攜車袋依據下面流程圖進行訂票,如有更進一步資訊要查詢,請至臺鐵兩鐵運送網站查詢或撥打臺鐵客服中心電話:0800-765-888(限市話)或02-2191-0096(市話、手機)。若您臨時決定要利用鐵路接駁,可至沿線任一車站洽詢,每一車站都可受理自行車訂票,不需要到可以上下自行車的車站才能訂票。
  • Q無人車站沒有開放上車,若牽上去怎麼辦?
  • A目前無人站非折疊式自行車不能上車,後續會針對此一部分需求進行檢討
  • Q如何找尋臺鐵兩鐵運送資訊?
  • A旅客如有更進一步資訊要查詢,請至臺鐵兩鐵運送網站查詢,臺鐵客服中心電話:0800-765-888(限市話)或02-2191-0096(市話、手機)。