旅遊電子書 最新消息 網站導覽 粉絲團 登入 個人專區 English

【初心者打BOSS】關山-知本(第二天)56.32km

  • 作者WinnieLin
  • 發表時間2017/07/07 15:01

2017.01.22()台東關山-台東知本

我相信大家數學不差,先來考考各位,早上7點起床睡足12小時,前一天是幾點睡覺呢?相信自己答案沒錯,也相信我們前一天18:38就上床睡覺,沒有特別累,只是因為早早洗完衣服與吃過晚餐,就來個挑戰最早睡覺的一天。

 

吃過民宿老闆推薦的小星星早餐店,吃飽飽充滿能量,還能外帶一大碗炒飯出發,簡單寒暄揮別親切關山福田民宿老闆娘,往關山自行車道前進。

騎過很多自行車道,只聽說過關山自行車道要收費,引一句教練說的話,騎車要有技巧,例如浮舉前輪、勾後輪與甩尾過彎…等,別緊張在這暫時用不到,用到看地圖找路找缺口切入自行車道的技巧,順利將技巧用上後,能沿著關山大圳往台9線方向前進,途中經過草莓園孩子提議要去採果,親親草莓園由一對老夫妻栽種,看我們帶孩子又騎車很親切招呼我們,而採草莓這遊戲如果沒來個煞車就會滿滿一整盒,老奶奶洗草莓塞一把給孩子現吃。謝謝奶奶,奶奶掰掰,路上小心騎喔!簡單幾句對話就像家人出門前叮嚀一樣親切,這是個富足的早上。

9線,一樣上路前在路旁與孩子再教育騎乘安全,手放煞車上以及專心騎乘,路幅較寬的地方爸爸一定會騎在孩子旁邊由我殿後,路幅較窄時則由我在前將時速控制在10以下引領孩子前進。出發前與福田民宿老闆娘打探到一條路-東29,果然問在地人就是厲害,離關山鎮約7公里,跨越台9線即可接入,耳邊原本隆隆車聲頓時消去,2公里後遇見瑞和車站,1945年稱瑞豐1979年改為現今的瑞和,每日上下人數約20人,屬無人售票的招呼站,空蕩的大廳以海報述說的花東鐵路故事,月台上利用枕木再利用製成候車椅,與這小站再搭配不過。享受過短短7.75公里的東29線又再次併回台9線,往鹿野鎮方向前進,沿著山壁也逐漸出現緩緩上坡(10公里上升100公尺),對我倆來說應該屬於小菜等級,對孩子則需偶而站起來踩,再來就是最厲害的「Jim神掌」,還好路邊有機車道空間,順利且平安騎過第一個上坡挑戰。抵達鹿野鎮上前看到有初鹿牧場指標,心想鎮上會有賣初鹿牛奶嗎?停下來尋覓牛奶不著,孩子卻被7-11的小竹輪給吸引過去,也好,離出發大約2小時是該休息一下。

 

 

(頭往左看)  

.&@^%&*~

Jim神掌才在孩子肩上,下一秒就因為孩子不專心車偏掉產生小摔,Jim抓衣龍爪手第一時間抓住也讓孩子浮舉於空中,在後面看到這一幕我都傻眼,但看到這一抓覺得好笑又安心,還好一切都還平安,回過神後卻是看到孩子不知道危險的笑容,呼~好沉重的一口氣吐出來。

(台9乙)叉路口錯過往同事開的蘭田豬排,再次感到飢餓之時已經來到13點,午餐就在卑南鄉公所附近小吃攤販解決,現成的草莓當然也要拿出來品嚐,只不過…草莓終究不敵鋼管旅行車的抖跳,多數皆滲出草莓汁,坐在一旁的小家庭和我們聊著天,不如就一起分享草莓,而主餐沒吃飽的我們就多吃點草莓吧!

6公里,既然上天引導往台9乙那就往知本方向繼續前進,離開台9乙繼續接在筆直的台9線上,突然間一台寶藍色汽車停在我面前揮手,哈!原來是車友Frank,在台北街上都沒能遇到居然能在遙遠的台東遇見,站在路邊以狂喜的心用力聊天,簡單留下照片後分開。

9與194鄉道交接處7-11我們開始滑手機找住宿,一位騎機車在地人,與我們介紹他的住宿點,就這樣跟著他往194線道內移動3公里來到富野飯店,此時眼熟的寶藍色汽車又出現在我眼前,太神奇居然Frank也住這邊,就開始亂聊相約一同吃晚餐,人客啊!您說神不神奇呢!

晚餐就搭小藍一同前往台東市吃米苔目,聊天中又發現Joyce還是Jim同事的朋友,旅行就是這樣神奇,默默拉近許多距離。

 

路線分享