旅遊電子書 最新消息 網站導覽 粉絲團 登入 個人專區 English

【初心者打BOSS】知本-尚武(第三天)56.57km

  • 作者WinnieLin
  • 發表時間2017/07/13 10:26

2017.01.23(陰)台東知本-台東尚武

9與台11交會後,基本上僅剩台9線能走,不再像花東縱谷區有小鄉道可以竄,與大貨車並行機會將增多,離預計目標尚武或達仁也有55~60公里,一路往南離家的感覺越來越近,難度卻絲毫不減。

11度!沒錯就是這樣冷,從玉里出發到知本,騎車都還沒有辦法把羽絨衣脫下來,帶著口罩騎車不是因為空氣不好,而是防堵迎面寒風刺痛劃過臉頰。7公里,斗大的三和海濱公園及定置漁場吸引我們過去,出發至今一路走山線到此開始要有景色上轉換,視野開闊也讓孩子第一次看到定置漁場,海風讓我們緊緊黏在一起,寒流報到之時此地還真不宜久留。

(10公里)來到華源海灣附近,發現地上有斑駁的單車道符號,就這樣有著共同的磁場吸引我們,地圖上標示為南迴公路舊線,與外面距離相近(約2公里),稍微有些高繞卻能看到整個海灣、火車鐵軌與繁忙的台9線,走進這又剩下我們一家人的笑聲,在高點看海、看車流與等火車。

Jim所開的溫泉支票,他們倆何時說定這秘密呢?不是昨晚才在飯店泡過嗎?大中午泡溫泉…有沒有搞錯啊!

 

(東66線),Jim開始述說著當年與弟弟第一次環島有來住這邊,我想他想舊地重遊吧!一路進來似乎風災或土石流改變了些地貌與店家,不如鄰近知本有名氣,金崙少了點商業味,多了些在地人唱卡拉OK的歡樂。

才前進多少,工程人員把我們引導到對向,剛鋪好還沒畫線的柏油路,哇!路又寬又大靠著海岸騎,原本繃緊神經頓時將壓力釋放出來輕鬆騎乘,在台灣靠左騎還真第一次遇到。

大武、尚武與達仁是今晚住宿選擇點,下滑後首先抵達熱鬧與寬敞道路的大武鎮,海產店、餐廳、藥局、汽車維修廠、便利商店等...短短300公尺熱鬧無比,停下來左右張望卻只是喝口水,和對方說往下個地點看看吧!這沒有不好但卻一點都沒有想停下來的感覺,我想只是想對明天南迴口在靠近些。

                   

距離3公里後的尚武,臨近小漁港很簡單100公尺看完整個鬧區,路口派出所早已撤除警察駐點,看起來安靜且平凡的小鎮,讓我們彎進去找住宿點,山葡萄驛站在尚武國小旁,嘶吼式的加油聲吸引到我們,大大小小孩子奔跑在超場踢足球,我猜想這20多人應該就是鎮上所有的學童吧!位於簡單的連棟住宅區內,老闆娘和善打招呼,對孩子說的每一句話都是驚訝的,這麼小又是女生我還一次看過呢!妳自己騎嗎?妳會不會累啊?妳從玉里騎來……哇!!!,這大概是這幾天最熱情的老闆娘了。

下午3點就是要展開小鎮觀光行程,卸下行李變成親子車,小漁港因整修而砂土飛揚緊而轉往山區,依指標中金龍湖與古莊車站皆頗讓吸引我們,坐在後座的孩子輕鬆聊天著,說明天想直接到高雄找阿嬤(孩子果然不知天高地厚),妳確定嗎?

金龍湖應該已經荒廢一陣子,從當年建材來看,應該投資不少經費於其中,如今蟲草紛飛,繞一圈大約1.3公里輕鬆平緩,不過停下來應該會被蚊蠅攻擊,就順順騎賞個湖光景色。在金龍湖與古莊車站交叉口,指標寫著往古莊車站100公尺,騎進去才知道那指標根本少了一個0吧!外加陡度應該有10%,喘噓噓努力騎近10分鐘才抵達,沒有售票只有小黃與小黑狗跟在你身邊,像是想帶我們參觀這小站,一天只有四台車停靠,也是台東南邊最後一站,站在月台上才發現這是一個被山洞包夾的車站,搭火車旅者經過此山洞繼續往南即可進入屏東縣,而我們呢…明天慢慢踩上去呢!

下山在鎮上吃碗麵當晚餐,警察與村民隔桌相互聊天,整間麵店都是他們的笑聲,麵也因為這些笑聲變的爽口了,當晚看著澳洲網球公開賽想著,2012年也是早上墨爾本騎車下午看球賽,不同時空地點卻又出現相似的型態,一切都是如此巧合。

路線分享