遊記與路線分享 回討論群組

【挑戰自我Let‘s go】105年18銅人單車遊台灣

  • 作者交通部環騎圓夢
  • 發表時間2017/08/23 15:49

話說那18銅人踩著風火輪,風馳電掣,從花蓮火車站向壽豐,鳳林方向前進,這樣介紹有點像武俠小說內容。其實是孔明單車協會105年順向環島之旅。

為避開「蘇花公路」危險路段,4月2日早上搭宜蘭5:32區間車到花蓮火車站(7:12),整裝後7:30展開八天七夜的單車環島行;此行成員有宋理事長金龍、碧蒜、曾副理事長、楊副理事長、周總幹事、碧珠、永清、阿瑞、東偉、欽村、進桂、賴源、湧源、柳彬、柏榮、木樹、玉書及筆者等18人。這次的單車環島行程及住宿是碧珠,阿瑞規劃,領騎更是推阿瑞為不二人選。


壽豐過後阿瑞帶我們到[南平車站]休息拍照後,轉入一條小路稱為[小綠色隧道],美景當前,車子又少,此時大家心情放鬆,2個2個並排,徐徐前進邊騎邊聊天,我和阿瑞在最前頭,他詳細的跟我介紹這綠色隧道的特色及何時走過,正陶醉中沒想到慘事發生了!

阿瑞的車左邊把手牛角碰到我車右邊的把手,只聽到他大喊「糟了!」我趕緊往前穩住車子停路邊,回頭只見阿瑞己摔車躺在地下,柏榮在後面煞車不及輾過去,眾人全停下來七手八腳扶起阿瑞,檢視傷口除右肩及左膝擦傷外,較嚴重是門牙有一顆整個掉落,另2顆斷裂一半,傷口出血,大家都慌了,不知所措,此時柳彬發揮了他齒模師的專長,用棉花塞住出血傷口,撿起牙齒,催促大家趕快到鳳林找牙醫,還好不一會兒就到鳳林,並找到一家林牙醫診所,柳彬進去交涉,醫生同意讓其他病人等候,先處理阿瑞的牙齒,其他人就在診所外面等候。

阿瑞摔車剛被扶起時,自覺傷的不輕,小聲說:「我坐火車回家好了。」所以在等待治療時,宋會長叫我去鳳林車站看車班,問了站務員有一班11點49分自強號到花蓮,回報後,大家都覺得阿瑞如果搭車回去,接下來的行程會有群龍無首的感覺。

漫長的等待,到了11點半終於處理完畢,阿瑞、柳彬一出診所大家紛紛圍上詢問狀況,這時阿瑞傷口剛處理好無法言語,聽柳彬敘述:「牙醫師仔細清洗傷口後把掉落的牙齒整顆種回去,再用鋼絲固定,並說掉落的牙齒一小時內種回去神經及牙齦肉都會再包覆牙齒,可恢復原使用功能,但不能發炎,必須一直冰敷。」然後再到藥局打預防破傷風針及領藥,此時阿瑞卻說不回去了,要繼續帶領環島行程,大家一方面擔心阿瑞體力是否承受得了!一方面又高興有阿瑞帶路,未來幾天行程會順利的多。

 


本來第一天預定行程是到瑞穗吃午飯,這時己接近12點,只好改在鳳林吃便當了,飯後略事休息大家快馬加鞭經過富源車站。

到了瑞穗時卻應了「欲速則不達」的話,曾副會長及阿瑞先後破胎,大家發揮團隊精神合力換好內胎後繼續前進,轉入193線到高寮加油站集結後正要出發,曾副會長又破胎了,同樣是前輪,這時氣溫高部分人先騎,留下幾個人陪伴幫換內胎後再追趕,到了玉里接上台9線,轉角超商集結後騎上玉富自行車道直通東里,略休息後續往前,就在快到池上的富南,曾副會長第三次破胎還是前輪,大家停下等待,這時東偉己衝的看不到人了,趕緊用手機連絡,要他到池上火車站等大家,碧蒜拿備胎給曾副會長發揮互相支援精神,17:55終於到了住宿地點【池上大地飯店】,分配好房間,大家盥洗完畢再集合去吃晚餐,飯後自由活動,結束了辛苦的一天。

當晚和阿瑞住同一房,看到他從牙齒治療後,整日無法正常進食,都吃流質物品,為預防發炎,沿路用冰塊冰嘴巴,說話困難,還無怨無悔,繼續當稱職的領騎,很是辛苦,讓我內疚不己,正所謂「我雖不殺伯仁,伯仁卻因我而摔車」簡單聊一下就各自闔眼了。


第二天(4月3日)一早起來整理車子,好幾個車友已去大坡池繞了一圈回來,包括阿瑞,心想這個人好像鐵人一樣,不用再整天替他擔心,自己專心騎車平安順利,就是對團隊最好的交代。

早餐後楊副座帶領大家做暖身操到8:15才出發,沿途經過關山>瑞和>鹿野>初鹿>知本美和國小,這一段路算平順好騎,吃午飯休息到下午2點再繼續行程,沒想到太麻里到金崙這一小時的路程,山路長坡(上下坡)不說,還在道路施工,路寬縮小,又碰到清明假期眾人回家掃墓的車潮,大家氣喘噓噓之外還一直留意後面快速逼近的車子,有幾次都覺得要被逼到排水溝了,真是險象環生,終於在15:20全體通過危險路段。【事後大家檢討這路段比蘇花公路還可怕,下次千萬不可在連續假日騎車】

下到金崙全家超商休息,吳站長(永清)最後到達,蹲在地上,還在喘氣,楊副座童心大發,把吳站長背包拉鍊拉開,輕輕放了半塊磚頭,然後用手提起背包,說:「站長你的背包到底裝什麼東西,看起來怎麼那麼重,讓大家看看,這時大家都圍過來了,吳站長也站起來說為了第二環島團(預定4月13日出發)負重訓練,背包裝了運動飲料。」剛說完,楊副座把拉鍊打開,卻露出半塊磚頭,大家看了,哄堂大笑,有人趕快拿起手機拍照,馬上line到孔明家族群組,站長夫人很不捨,回應「練體力也不用背磚頭啊!」站長心想君子報仇三年不晚(請看下回分曉),經此一鬧,大家疲勞儘消,再經半小時到了大武,約下午5點早早吃了晚餐,夜宿山葡萄驛站,這晚我抽中和柏榮、柳彬同房,盥洗完後楊副座過來聊天,增進車友間彼此的友誼。


第三天(4月4日),今天因要爬坡騎11公里山路到南迴公路最高點,知名的「壽卡驛站」,所以比昨天提早一小時出發(7:10),這18銅人真非浪得虛名,大武~達仁(7-11)八公里,18分鐘就到達。

略休息,開始兄弟登山各自努力,筆者腳不落地,花了53分鐘到達,成績算不錯,而幾個先峰部隊還快了我7、8分鐘,真是自嘆弗如。

直到宋會長送我一句話「老愛認老」才恍然大悟,這18銅人中我是年紀最大的,即使落後大家也會等我的,寬心!寬心!

「壽卡驛站-我來了!」大家爭相拍照,或許因盛名之累,無法應付假日如幟的遊客,驛站鐵門是緊閉的,連上廁所都沒辦法,更甭提補充飲水(叮嚀車友以後上壽卡前,在達仁要把水帶足)。

辛苦之後總有輕鬆時刻,再來是18公里的下坡路,40幾分鐘大夥已衝到麻里巴橋。集結後,開始轉台1線往枋寮前進,這時覺得下山反而越來越熱,沿途看到都是芒果、蓮霧、鳳梨,難怪北部看不到這些果樹,但卻可吃到這些水果。

到了[枋山加祿]時,實在太熱了,宋會長下令找了路邊水果攤吃冰,消暑後繼續騎到枋寮剛好中午12點,午餐自理,我和楊副座找了自助餐吃完回到火車站大家休息的地方,楊副座找了個好位置趟下來,把鞋子脫了,帶上墨鏡,準備好好睡個午覺,卻被吳站長逮到機會,拿起相機,靠近腳部拍了特寫鏡頭,然後line上孔明家族群組,附註:「楊老師騎車騎到腳都腫起來了」,這下不得了,楊老師的太座(協會常務監事-林淑嬛)馬上來電話,說:「腳都腫了,不要騎了,趕快坐火車回家吧!」這時楊老師再多的解釋都無法讓太太放心,總算讓吳站長報了一箭之仇,也讓我們沿途有談不完好笑的話題。

 

下午阿瑞帶我們到一個迷你再迷你的東海車站繞了一下,繼續往潮洲前進,這時氣溫越來越高,到了潮洲己是下午3點多,有人提議去吃潮洲最有名氣的「燒冷冰」,一行人到了店外看到客人排隊排到大馬路再繞了一個大彎,還有警察維持秩序,都不想吃了。

就找另家一般的冰店,老闆看我們車隊一下來了10幾個人大概慌了,老半天才弄了3碗冰出來,只好兩個人共吃一碗,有的人不耐久等,去找別的東西吃了。這一折騰眼看下午4點了,領隊趕緊叫大家上路,沿途經屏東也沒停,直奔旗山,終於在18:30到了夜宿地點:麗景民宿。

民宿離旗山市區有一段距離,附近沒有店家,晚餐請老闆訂了便當,當晚我、阿瑞、賴源、楊副座住同一房,盥洗後大家聊了一下互道晚安後準備睡了,楊老師說:「我電話講小小聲,希望沒吵到你們睡覺。」原來還在向太太解釋白天腳腫事件,吳站長如知道,應該做夢也會笑(復仇成功)!


第四天(4月5日),阿瑞之前說過這次環島,騎車走的大部分是山路的台3線,必須不斷的爬山,時程又短,八天要繞完台灣一圈,應是歷年來單車環島最艱難的行程。

果不其然,今天早上7:30從旗山出發走台21線到杉林>靈?寺>田寮就來個33公里的爬山,這時大家又累又熱,看到一家「芋冰城」衝進去大口吃冰,降降熱氣,休息差不多了,領騎帶大家轉入台20線經南化水庫上游,(景色實在美極了,照起來的相片猶如國畫中的山水圖)。

到玉井接台3線往楠西加起來又是30公里的爬坡,實在累壞了,還好到楠西是午餐時間,就在當地最大的梅花餐廳吃了豐盛的合菜,並補足了飲水,休息到13:30,開始又是13公里的爬坡。

到了嘉義縣境的曾文水庫上游,也是美景如畫,茲不敖述。今天總共爬了76公里的山路實在夠累,但沿途經過南化水庫及曾文水庫,欣賞美麗景色,辛苦也是值得了,還好剩下19公里是下坡,大家一路下滑到大埔時才16:20。

晚上在大埔-河濱餐廳用餐,夜宿大埔農會經營的農情渡假中心,有免費的卡拉OK ,餐後大伙陸續到來,開始點歌唱將起來,總幹事夫婦隨音樂跳起舞來(顯然有練過的),而最讓人驚訝的是,摔落牙齒再種回去的「鐵人阿瑞」才第四天竟上台高歌起來,復原之快讓人覺得不可思議,到了9:30大家各自回房,結束了辛苦又歡樂的一天。


第五天(4月6日),今天早餐在河濱餐廳吃,老闆體恤我們騎車的辛苦,準備了非常豐盛的餐點,並讓我們包了一些飯團,可以在騎山路肚子餓時補給,實在感恩呢!

7:30從大埔出發到沄水一口氣22公里的爬坡,略休息,繼續爬坡6公里終於來到傳說中的阿婆(幹樵)嶺。

傳說台3線這段山路每逢假日重型機車特別多,而阿婆正好在這最高點轉彎處開雜貨店,重機騎到上坡彎路不但不減速反而拼命加速,讓機車大聲呼嘯而過,置身險境也破壤山林的寧靜而不自知,所以阿婆每次碰到這些惡騎士,會跑出來幹樵,希望騎士能減速免生意外。

我們找了一會才知道原來在雜貨店隔壁穿紅衣服的老阿婆,就是傳說中的幹樵婆,因年紀大(80幾了),已沒力氣幹樵,而雜貨店也是媳婦在經營。

總幹事去套交情,徵得阿婆同意和我們車隊合照,本來還在懷疑這位真的是幹樵婆嗎?後來發覺在照相時我們都比大姆指「讚!」但這位阿婆比的竟是中指!此時我們才相信她是真正的幹樵婆!

阿婆瞭解我們單車隊,不會製造噪音、守秩序、是有水準的團體,與我們親切交談一會,互道珍重後,我們繼續行程。再來是18公里下坡,一下坡大家都衝的很快,木樹、湧源、玉書從我左側咻!咻!咻!一個個超過,到沄水國小時我成了最後到達。

這地方有一條岔路是通往關子嶺的[172線],大家紛紛拿起手機拍照,有一張是站在馬路中央拍的,女兒看到馬上來電說:「怎麼可以站在馬路照相呢?太危險了吧!」拜現代科技網路之賜,有了手機無論身在何處,家人隨時都能關心我們!

休息後又是輕鬆的19公里下坡經中埔到竹崎,找到一家公益彩券行,集結後,約定各自午餐,再回彩券行午休。

下午的行程到梅山是12公里爬坡>古坑再12公里爬坡,實在不輕鬆,進入古坑兩旁粗大芒果樹的「綠色隧道」。這時賴源展現專業攝影技術,要隊員一個接一個徐徐前進,他則快騎到前頭幫大家拍車隊前進照,照完賴上群組,果然好看!這時柳彬等人說要去喝咖啡,沒一會折回,說店家只賣果汁,沒賣咖啡,感覺好像掛羊頭賣狗肉。

繼續上路,經斗六到竹山己是17:10,到夜宿的信安和風旅館放置妥腳踏車及行李,集合後一起到街上吃簡餐,再回旅館。當晚我和吳站長、東偉同房,盥洗完畢,不一會楊副座過來聊天,連絡感情,交談中才得知東偉看起來「古意古意」,退休前的職業是大商船的輪機長,不但待遇好,且跑遍世界各地,閱歷豐富,真是人不可貌相!


第六天(4月7日),8天的騎程只剩3天,而且2天最艱苦的山路大家已通過考驗,可以預期再累也快撐過去了,所以今早起來發覺每個人精神都很好。

7:00竹山出發一路順暢>濁水車站>中興新村>台中到豐原剛好12點,約定各自午餐,13:30前回豐原火車站集合出發。

本以為不走山路會較輕鬆,真正騎起來才知道各有利弊,走山路爬坡是最累人的,但到最高點時一次下滑十幾公里的快感,只有親自騎車的人才能體會!避開假日車潮,可沿途欣賞美景,並呼吸芬多精。

但今天都在市區繞來繞去,車子多,不但吸了不少廢氣,而且每遇紅燈就停,綠燈起步時所用的力氣要比順騎時多好幾倍,所以到豐原也有點累了,這時又熱又渴,我衝到車站附近7-11買了便當及運動飲料,吃飽了上個洗手間,然後趴著休息,真是方便!難怪車友說【單車環島三寶】的第一寶是遍佈全台的便利超商。

下午從豐原轉台13線到后里再到三義又爬了17公里的山路,終於在16:35到了苗栗。夜宿三統大飯店,大家安置好行李,晚餐是在住宿飯店對面叫「小三統飯店」吃,是木樹拜託苗栗的華銀同事訂的,多年前老闆娘及拿手料理還上過報紙,為當地頗有名氣的「客家料理」!我們算是有口福的。

晚上又和阿瑞同房,這間老飯店設備實不敢恭維,東西老舊,只一張雙人床,本想睡地上,無奈地毯霉味重,只好和阿瑞忍耐倆人擠一張床,然後天南地北聊了一下各自闔眼了。


第七天(4月8日),6:40三統大飯店的早餐出乎意料的豐盛,中式、西式都有,大家滿意極了,覺得是這幾天吃得最好的早餐,餐後楊副座說:這豐盛的早餐應加分,可補回一些對飯店老舊設備的壞印象。

這時下起毛毛細雨,大家穿起雨衣,袋袋做好防水設施,7:30出發沿台13甲經造橋接台1線到頭份,木樹(華銀頭份分行襄理)帶我們到他租屋的房東家(開冰果店),去附近買了現做蛋糕,並請房東現搾果汁,請大家吃,實在太感謝了。

在道謝聲中繼續行程,由頭份轉124線再接台3線,經峨眉>北埔>竹東橫山11:30各自午餐;休息到13:00續往關西前進,經大溪,在16:20到了三峽,晚餐自理,夜宿青青汽車旅館,這是環島夜宿最後一晚,也和阿瑞同房,盥洗完畢,免不了聊起了這七天的騎車情況及吃住問題:「為了規劃路線、吃飯及晚上住宿問題,阿瑞及碧珠花了很大心血,大家才能順利完成這次環島之旅,我是衷心感謝的」

這時阿瑞忽然冒出:「戴兄,明年再環島,你還會不會參加?」

我回了:「明年如身體健康,我會參加的!」

今年已領到敬老卡,明年又多了一歲,想起來真夠大膽,竟做此承諾。


第八天(4月9日),最後一天了,大家打起精神,照例暖身運動做完,7:20由三峽走台3線轉110線,8:30到了新店國小集結後,又是兄弟登山各自努力了,15公里爬坡到風露嘴(海倫咖啡),也不輕鬆,沿途追過幾個人,最後追到阿桂及楊副座,阿桂頻問我還有幾公里,我就隨口說還有5公里(其實己快到了),我們就這樣邊騎邊「答嘴鼓」,不覺到了風露嘴,只見幾位先峰部隊,己在喝咖啡了。

休息後接著11公里下坡,直衝到坪林還不到11點,吃了簡單午餐,2:00開始8天最後一個長坡了(20公里),經過馬不停蹄,腳不落地的努力終於在13:20到了石碑。

連續騎了8天腳踏車,覺得體能還好,雙腳也沒有僵硬,只有屁股溝,實在痛,不禁要問大家莫非都是鐵屁股怎麼沒人喊屁股痛?

等都到齊了,出發令下,眾人一口氣滑了13公里下坡路(九彎十八拐),不到20分鐘即達二城路口,集結後,一看才下午2點,商討後決定先各自回家盥洗後,晚上再到大塭蟳屋聚餐。

看到離別多日的熟悉可愛家鄉,倍感溫馨,這時屁股溝痛,就慢慢騎回家,回到家還不到3點,進門一面和老婆談話,一面整理衣物,盥洗後略休息,即開車(真舒服)趕在18:30前到大塭蟳屋,除了環島18人外,還邀請第一天早上到火車站相送的輝哥、輝嫂、光壁、秀英、淑嬛、素蓮等人,八天的辛苦敖過了,換來的是談不完的話題,和連連的歡笑聲,酒足飯飽後在互道珍重中各自回家,為八天環島之旅劃下完美的句點。


後記:
這次環島之旅除了第一天的「牙齒事件」較遺憾,但當事者的堅強,讓全體吃了定心丸,使全程影響降到最低。之後的「磚塊事件」、「腳腫事件」外,還有玉里到池上沿途看到招牌[阿英]甘蔗,阿月[玉米],讓東偉邊騎邊喊「阿英!阿英!阿月!阿月!」想到對方竟也回答,讓大家笑岔了。

騎車很累,但也歡笑聲連連,此行大家均能遵守約定,準時出發,不私自行動,相互支援,充分發揮團隊精神。

環島讓我感觸很多:騎車不並排,此外平時增進騎車技巧、體能,出門照顧好自已,行有餘力、隨時支援同伴。

最後再次感謝其他17位銅人,帶給我這幾天的歡樂,希望還有下次出遊的機會。

文章來源:宜蘭社區大學孔明車隊 戴士清

由環騎圓夢官方帳號代為發布

 

沿途相片-感謝宜蘭社區大學孔明車隊車友提供