遊記與路線分享 回討論群組

【挑戰自我Let‘s go】單車環島 鄭悠悠26歲人生的挑戰

  • 作者鄭婷羽
  • 發表時間2017/09/05 14:47
我是個喜歡運動的女孩兒
下了班時不時會去跑跑步、打打球、游個泳、週末爬爬山、四處郊遊拍美美的照片
但是連台腳踏車都沒有,跟單車環島八竿子打不著邊

怎麼想都沒想過的事情,在我得知有「捷安特旅行社」這玩意兒之後,開始有了轉變
原來名聞遐邇的GIANT除了做出全世界最好的自行車
帶動全台灣Ubike休閒自行車運動風氣
甚至成立旅行社,提供完善環島設備服務,陪伴台灣人實現環台夢。

倚著半信半疑的想法,上了網站觀察,幾乎每週出團,甚至近兩個月內團團都額滿
1.哪裡來這麼多人想環台?
2.怎麼可能所有報名的人都很會騎腳踏車?
3.我一個也算愛運動的人會輸給他們?

一個不服輸的個性
想著想著就決定報名去了,管他這麼多!
船到橋頭自然直,到時候自有方法克服的。

———




一直到活動前,其實我都沒有真的練過腳踏車(只有騎過一次Ubike在市區晃了20KM...)
同事朋友家人都很擔心我沒法完成全程
但我心裡更在意的,是如何做到獨一無二的旅程回憶(哈!)

準備行李的時候,帶了很多東西,但又丟出了很多東西
反反覆覆地,在腦袋裡不斷模擬情境,想像九天裡面可能會需要的東西
最後我帶了以下這些:

〔21吋行李箱〕放在行李車,晚上回飯店才會用到的東西
衣服:兩件T恤、兩件車衣、一件睡衣(精簡行李快乾衣服1-2件足以,每天都會大量流汗,每天都要洗衣服)
褲子:兩件車褲、兩件壓力褲、一件睡褲(若屁股不會痛,穿壓力褲比車褲帥)
小褲襪子:各九件(小褲比較不方便在房間大辣辣的曬,但穿車褲的話就不用帶小褲了)
內衣:運動內衣三件
雨衣:兩件式雨衣一套
鞋子:慢跑鞋、透氣包鞋(包鞋是為了若下雨,替代布鞋的備品,不要穿拖鞋容易受傷)
泳衣:泳衣、泳帽(東部溫泉旅館泡湯用)
其他:化妝包、簡單藥包、拋棄式隱形眼鏡

〔小隨身包〕每到休息站就可以拿出來補給使用的
畫具:調色盤、畫筆、畫冊
相機:小蟻運動相機、手機
其他:皮包、環保筷、防曬乳

〔騎車用具〕
軟坐墊、半指手套、袖套、魔術頭巾兩條、太陽眼鏡、水壺、Garmin腕式心率GPS智慧運動錶
剛好也因為去年,開始愛上了城市速寫,拿著紙筆隨處的地上坐下來就可以開始畫畫

———

這趟旅程,我認認真真的做了一個夢,希望可以完成這兩項任務:
第一,全程用自己的腳,完成九天897.9KM的環台旅程。
第二,九天行程結束,完成一整本單車紀行繪本。



這是我給自己的功課,26歲人生的挑戰。


╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day1】台北→新竹
里程數:78KM
難易度:★★☆☆☆



清明連假第一天清晨,陰陰綿綿的雨,邊走邊打著哆嗦
抱著一顆興奮期待又緊張(微微害怕)的心情,踏上集合之路
考量時間跟集合地點的方便性,我選擇了台北出發的行程
一早不到7:30抵達集合地點,已經有零星的團員到達,看見三十多台自行車已就緒,整齊躺在地上等待與主人會面



領隊招呼協助團員領取車衣、資料,其他的工作人員也細心提醒可以先整理行李及車上會用到的東西。整理完行李找到自己的腳踏車(車上、安全帽、水壺都已經貼好名字)可以稍微試乘,調整座椅高度,跟九天一起環島的車伴培養感情。

慢慢地到9:00,所有團員幾乎全數已報到完畢(大家都超準時!!感動)
領隊Rui先介紹每位工作人員,是我們環島旅程中最好的小老師,遇到任何等疑難雜症都可以向他們詢問。



出發前,領隊不厭其煩再三叮嚀著騎乘的注意事項
1.單車的左邊為前煞;右邊是後煞。很難記沒關係,要煞車兩邊一起煞就對了
2.要超車請先出聲告訴前方車友,從左邊快速超車後回復一字路線不要併排
3.座墊高度調整到髖骨高度,每停紅燈屁股就離開座墊,腳踩地板讓臀部透氣休息
4.輕便雨衣可拿取使用,但千萬不要看雨停就把雨衣丟掉,否則....會下雨!
5.雖然有保姆車載車隊最後方壓陣,但是若非重大傷患,盡量不要乘坐保姆車,要騎好騎滿。

很Lucky因為我吃素,而且女生人數少,剛好人數湊一湊,我的室友是兩位Giant陪騎夥伴,吃飯也是坐工作人員桌(素食的鍋碗瓢盆特別多),有很多的時間可以跟他們好好相處,聊聊帶團有趣新奇的大小事。

———



首站從新店碧潭出發,經過20KM的市區,走走停停的很輕鬆
也因為新鮮心情興奮,些許的上坡都覺得舒服
到了三峽長福橋,補給車一打開,咬上一口熱騰騰的金牛角,活力滿滿



簡單休息片刻,趁著身體還沒冷掉,趕緊出發繼續旅程
今日的旅程有三個小上坡,距離不長,坡度也不陡
但畢竟不是平路,騎乘還是需要一些體力活
剛好藉著每次的上下坡與紅綠燈,練習27段變速的轉換應用

*車友教我一些關於巧妙運用變速的小撇步:
每當看到快要紅燈要停下來前,先將變速減輕3-5段,再起步時會輕鬆很多,起步約3公尺後再加重到適合自己的阻力(不會太重讓肌肉痠痛,但也不會太輕讓腳空踩)
同樣的,每當看到要上坡時,先將前輪齒盤調至1,搭配後輪大飛輪變速,漸漸上坡慢慢從小飛輪放到最大,快到坡頂再漸漸轉小輪增加阻力,下坡就將前齒輪盤調至3,慢慢將後輪轉小



大約每上坡8KM或者下坡15-20KM就會有一站休息站點
平均是每小時休息一次
每次休息就是上廁所、補水、補充食糧、擦防曬、拉筋伸展筋骨
讓肌肉持續保持彈性,而不會一停下來就冷掉
也要跟團員聊天,一看到相機就要衝上去拍照!

———

第一站休息點是四面佛
我到佛前參拜,祈求佛祖保佑一路旅程平安順利愉快。



到了新埔鎮農會的休息站,領隊早已事先到旁邊農民市集買了柿餅給我們吃
超級sweettttttttt



大約到下午4:30,我們就抵達了新竹福華Hotel,可以先進飯店洗完澡乾乾淨淨地去吃晚餐。
晚上我們到新竹都城煌廟前,開啟美食雷達,搜尋在地好吃好玩好喝的玩意。



這是我第一次到新竹都城隍廟,覺得很有趣,從外邊看,整圈的圍繞著廟宇邊全部被夜市攤販佔領的滿滿的,三川殿及三疊式屋頂從攤販的頭上竄出,才視得奇廟。入口隱身在兩攤販之間,沒想到內部也全是廟口小吃!

若給旅程的難易度分成五顆星,今天大約是兩顆星的等級,因為有數個上坡,距離也不算短,對於第一次騎平把公路車與適應變速能力,也是一關考驗。

———

我也用了Garmin手錶把整個路程的軌跡資訊記錄下來,看到一整天的騎乘結果,也是頗有成就感的呢!

【GPS紀錄—早上】




【GPS紀錄—下午】




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day2】新竹→鹿港
里程數:111KM
難易度:★★★☆☆



第二天清早,我們來到西部最美的新竹市十七公里海岸線,乘著海風欣賞運河風景區、紅樹林公園、 風情海岸、香山濕地、南港賞鳥區
及大風車,沿途的波浪形涼亭、碉堡、腳踏車,讓海岸線特別迷人!



但是美好的時光總是去匆匆,過了竹南以後就來到苗栗西濱的「半天寮好望角」,這是第一場的腿之奮鬥,一個大上坡,把大家的距離都拉開,每個人依照自己的速度來騎,不跟快、不怕慢,在變速已經調至最輕後,就是呼吸吐氣耐力與心智的考驗。



我依照過往爬山的經驗,反正看不到路的盡頭,眼睛僅專注在前方2公尺內的道路,深吸氣腳踩四下、深吐氣腳踩四下,重複這個循環,以規律地踏頻穩定的速度前行,一直維持到接近山頂,坡度漸緩,變速加重,先到的團友們在山頂上揮舞著雙手給我們加油打氣,最重要的是神聖的補給車在勝利終點等著我們!!



騎車最開心的,是經過一番寒徹骨(大上坡爽快流汗)之後,還能得梅花撲鼻(大下坡風狂力吹拂臉呼嘯而過),下了山抵達通霄精鹽廠,領隊準備了台鹽特製的鹹冰棒為大家消暑,太幸福拉。



進入台中後,經過GIANT捷安特在大甲的工廠,一定要進去朝聖一下,一樓大廳是挑高到頂的空間,一旁擺設最新款的展示車、未來在中科的「巨大機械營運總部暨自行車文化館」模型,期待明年落成後一定要來參觀。



這次行程也遇到一個有趣的插曲,經過大甲市區的時候,剛好遇到大甲媽祖遶境最終日,上萬的信眾齊聚在廟周圍等待參與回鑾盛典,周邊道路幾乎都有道路管制,我們要走的路雖然沒有禁止通行,但必須牽車通過。我們團員有很多是外國人(香港、新加坡、馬來西亞、日本...等),從來沒看過這麼熱鬧盛大的慶典,興奮不已,我們也當作是來朝聖的民眾(雖然他們是北上我們是南下)把握這難得的因緣,拍照留念。



每天回到飯店,一定要做的就是「確實拉筋」,為了讓後面的旅程能繼續順利圓滿,這個動作一點都不能馬虎。



傍晚一回到飯店,我就感覺稍微頭暈中暑的感覺,所以吃完飯後七點多就睡了,還好隔天睡醒後精神體力完全恢復!不過這點身體稍微的小抗議,提醒我日後都要注意時時補充水份,不能到休息站才喝水,而後的每一天,只要一停下來等紅燈,不管渴不渴我都一定會喝2-3口水,一到休息站幾乎整瓶都喝完,裝滿後繼續上路。

【GPS紀錄—早上】



【GPS紀錄—下午】




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day3】鹿港→嘉義
里程數:78KM
難易度:★☆☆☆☆



旅程第三天,可能為了緩和前一日的操勞,可能為了後面的挑戰養精蓄銳,路程短且平緩,是非常休閒的一天。



早上從鹿港出發,先到國定一級古蹟龍山寺拍照玩樂,鹿港龍山寺被認為是現在在台灣保存最完整的清代建築物,現為國定一級古蹟;建築格局與雕刻、彩繪藝術,被喻為台灣民間藝術的殿堂。



一路到西螺大橋,橫跨彰化到雲林,長達2KM的華倫氏穿式橋樑,以前曾附設臺灣糖廠的小鐵道,形成汽車及小火車並行特殊景觀。我們在橋下的大草原上,讓腳踏車平躺、曬曬太陽休息。



下午到嘉義演藝中心,大家的點心是一顆包子(甜或鹹)跟豆漿,領隊怕我吃不飽,竟然幫我
買了四顆包子!!真是好貼心也大看我拉!(但是我後來還真的全部吃光光了!!!)



晚上因為精神超級好,跟以前的學妹約出來聊天畫畫,所以在黑暗中畫了一張她的畫像與嘉義中央噴水池,這個圓環是嘉義西區最熱鬧的地方,據說中央的雕像不時會替換,現在放的是嘉義農林棒球隊選手吳明捷的帥氣英姿。



【GPS記錄】突然發現Garmin手錶非常省電,即使開GPS一整天電量都還很足,於是乎我中午就不用切斷分兩次記錄了。




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day4】嘉義→高雄
里程數:128KM
難易度:★☆☆☆☆



跟前一日比起來,今天的坡度雖然也是平緩,但是在相同的騎乘時間內,距離整整多了50KM,開始有進入到熱身的感覺了!



跨過嘉義23.5度北回歸線,正式進入“熱帶地區”,特別要注意防曬、時時補充水分。



高雄興達港有熱鬧的漁市與情人碼頭,我們在這裡曬車、曬照片、曬回憶。



高雄世運主場館是由伊東豐雄設計監造,建築結構全部皆使用臺灣製造、百分之百可回收利用的建材;主場館的屋頂採用綠建築的概念,使用了8844片玻璃壓縮的太陽能光電板做為棚架,能有效節能減碳。畢竟是運動員參與盛會的地方,大家在這裡「離開地球表面 JUMP!」感覺領騎孟孟好像也飛起來一樣。



西部行程再一天就要結束,我這本畫本是可以兩面畫的,西部一面、東部一面,很開心目前為止進度都掌握得很好,特地在世運主場館拿出來獻寶一番,也當作是一個西部繪本紀行的小小里程碑。



晚上到飯店附近的愛河散散步,為行程第四天劃下一個完美的句點。



【GPS記錄】




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣


【Day5】高雄→車城
里程數:93KM
難易度:★★★☆☆



高雄的路真的是非~長~大~馬路都好大條,自行車道也做得非常大方,不僅跟馬路有植栽做區隔,車道寬度還可以並排或會車,也不用擔心突然有車會衝出來,我覺得可以名列環島好騎道路之一!



抵達屏東潮州,絕對不可以錯過冷熱冰,最有名的在地美食,據說發明源自於「呷燒呷冷會壞肚子」,吃東西不要太冷也不要太熱,所以就變成「剉冰+熱湯」的”半燒冷”了。



枋山濱海遊憩區是全台灣最靠近海洋的7-11,幾乎所有往屏東的開車、機車、單車族,都一定會以此作為休息站停靠,擁抱碧海藍天好風景。



這天中午的午餐我特別特別特別想介紹,因為是我九天行程以來覺得最美味最好吃的,其實吃素的人不喜歡吃加工食品,也不愛油膩的料理。在屏東我們中午吃一間專賣茶壺雞的店家,青菜都是快炒,家常又美味,這種完全不假雕飾的大盤菜、大碗湯、白飯,是最純粹最好吃的!(給龍鬚菜跟煎蛋五顆星滿分!!!)回想這家菜的料理就讓我好想再環島一次啊!



吃過午飯後,就來了連續三個上下坡,剛好可以藉機做變速最後的練習(之後就要進入大考驗了),雖然路程很硬,但一點都不苦,因為沿途的美景風光把辛苦的注意力都分散了,進入屏東就是要這樣的大豔陽與蔚藍海洋~~GO!




車城!我~到~了!讓悠悠下腰慶祝一下吧!!



晚上住的飯店也是我環島九天裡面最喜歡的!房間大!270度絕佳視野!從房間裡面的窗台就能眺望大片稻田、矮房、海洋、夕陽,一回到飯店我捨不得放棄這美景,趕緊坐在窗邊把一輩子的回憶記錄下來,覺得能在這麼美的地方,為我的人生故事寫下璀璨的篇章,真是太幸福不過了



西部行程全篇幅完成!真的是在最南邊的車城完成的,棒棒der!!!!
接下來開始就要往東部前進囉!



【GPS記錄】




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day6】車城→台東知本
里程數:109KM
難易度:★★★★★

期!中!考!來了!



一大早一如往常在飯店大廳集合準備熱身,看到團友們個個面色凝重,原來是看了小黑板的路線,一坡又接一坡三大段長達40KM的路程上壽卡,非常硬啊!




從幾日前領隊就一直給我們打預防針,要充分利用變速,要練習調步頻調呼吸,適度休息讓身體保持彈性,到了期中考,就是測驗成果的時刻了。



在上壽卡之前,先經過充滿原民風情的牡丹鄉,沿路上都可以看到非常有特色的牌坊,彷彿進入了另一個國度。轉角遇見彩虹,這是全台最美麗的學校—牡丹國小,有著開放的校園環境、彩虹色的階梯、原民的文化圖騰,把學校妝點的充滿活力充滿愛。



我在彩虹階梯上擺設我的畫冊,這樣五彩繽紛的學校和我的畫作還真是搭配。



要進入夭壽卡等級的關卡【壽卡】了!標高467M,南迴公路最高點。號稱「環島必經的壽卡天堂路」,無論是楓港的小環島,或是墾丁的大環島,這裡都是單車族的必經之路,因而擁有單車聖地的美名。所謂的天堂路,也把我給操壞了,一上山頂,整個人攤,幾乎站立都不穩,但補給車已經準備了沁涼的獎勵品,化解我們疲累的心,為戰勝極限的自己,甘一杯沁涼的蜂蜜水!!



翻過了中央山脈,映入眼簾的是一望無際的東部海岸,早上的汗與累拋出九霄雲外,太平洋的海風、千年山脈呼吸而擠壓的高低起伏,還有沿路的應援加油團,真美!




進入東部的沿岸道路,陸陸續續在進行拓寬的工程,所以新鋪好的道路平坦好騎,但不時會遇到工程道路單向管制,有的師傅視情況不會阻擋我們,讓單車先行(有種特權的感覺XD)。



美麗的海天一色,駐足再久都不會膩,這是華源海灣,位於台九線上台灣本島第一個可以看到日出的地方!用漂流木做成的愛心相框,也祝福著旅客都能一路平安~



晚上住東遊季溫泉度假村,在一整天的疲勞過後泡個舒適的溫泉澡真是太放肆了!但要注意溫泉不能泡太久,不然肌肉會鬆掉哦!

【GPS記錄】




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day7】知本→瑞穗
里程數:125KM
難易度:★☆☆☆☆



相較於前一日的操練,今日的路程真是友善到極點,這樣的小坡小坡根本小菜一碟~(菸
於是我們又恢復自由自在逍遙瘋狂拍照的節奏了。



東部的路線我們走台9線(花東縱谷公路),在狹長的縱谷平原上,全線可見壯闊山巒,經過初鹿牧場,就要嚐嚐美味的初鹿鮮乳和鮮奶餅乾~豪幸福!




經過池上一定要來伯朗大道!一望無際廣大翠綠的稻田,路旁沒有一根電線桿,道路全年封鎖,只有農務車及單車可以進入,領隊放生我們自己到裡面玩樂,終點集合。




中午來到大坡池風景區,為秀姑巒溪上游舊河道偃塞後之遺跡,池中有人在划船遊憩,我們捧著熱騰騰的池上便當,展開池邊野餐樂。在到這裡之前,領隊有問大家有需要多吃兩個便當的人舉手,我當然沒有舉,但是發便當時領隊還是給了我兩個便當!理由一樣是「吃素食萬一肚子餓食物比較難找,能買多買一點!」怎麼可以這麼sweeeeeet喇(心暖暖的升天了)!最後感謝團友幫我把第二個便當全給嗑掉了!好惜福好感謝!





經過花蓮玉里的春日派出所,正門口畫了一條線,正正巧是北回歸線23.5度,連千手千眼都來朝聖。



擠壓出台灣島的歐亞板塊與菲律賓板塊之「板塊交界處」就位於舊安通車站鐵道改建而成的富里玉里自行車道,在橫跨秀姑巒溪的大橋上,站在橋上可以明顯聽見風飛掠秀姑巒溪時所造成的呼呼風聲(聲音好像鬼哭狼嚎一般),加上橋樑離河面甚高,突然間覺得蒼穹大地如此浩瀚、令人敬畏!



【GPS記錄】




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day8】瑞穗→羅東
里程數:85KM
難易度:☆☆☆☆☆



行程倒數第二天,我們要從台東跨到花蓮,很開心我們這團的朋友們都超級愛拍照,只要一看到領隊在前方持著相機準備捕捉大家的英姿,就會相互提醒讓彼此拉開距離、整理服裝儀容、擺好最帥氣美麗的pose拍照。後來竟然還衍生到看到路旁的測速照相,也會相互提醒「要加速超過50KM就可拍照囉!」




花蓮有個超美的地方,大農大富平地森林園區,地處花東縱谷,被中央山脈與海岸山脈包圍,1250公頃的園區打造成美麗的花海,沒有太多的人工建築,也沒有往來的車輛!自然就是讓人心曠神怡。




在台灣,這樣的景象也不多見了吧!在路邊有成群的牛在草地上吃草,不用被圈養,不用人看顧,這裡的牛應該生活自由又快樂!



抵達花蓮市區後,我們整裝準備搭乘火車,從花蓮坐到蘇澳新(大約72KM),這段路程因為是蘇花公路狹窄又緊鄰清水斷涯、只能單線通車,又常有落石造成交通中斷,為安全起見這段路程坐火車通過。
第一次帶著單車上火車,原來區間車不用帶車袋也可以整台直接帶上去,但樓梯要自己抬著車爬上爬下。我們上了最後一節車廂,把單車一台台前後交叉擺放堆疊起來,大約只占據了車廂的一半座位,其餘的人則分散坐著休息睡覺,我在車廂邊畫著這有趣的畫面。



當火車一抵達蘇澳新,領隊跟褓姆車竟然也同時抵達!於是我們繼續騎著車往羅東的飯店前進。

【GPS記錄】








╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

【Day9】羅東→台北新店
里程數:83KM
難易度:★★★★★



別忘了!還有「期末考」才可以放假啊!
我真心覺得,在行程最後一天已經累了,還來這麼硬的最終挑戰,真的是非常....讓人難回家!



被稱為「死亡公路」的北宜公路,連接了台北與宜蘭,沿途九彎十八拐的曲折路徑,重機族非常喜歡來這裡挑戰壓車,我們一路上騎也是心驚膽顫,但有了壽卡的大爬坡經驗,已經學會和自己相處,靠著規律的呼吸與踏頻,一步步數著上山的路,而和壽卡不一樣的是,沿途每過一彎,風景秀麗能眺望遠方,甚至龜山島也清晰可見。




過了北宜公路,下午還有二格公園,精神消耗光了,就只剩毅力支撐著身體繼續上爬,雖然很苦,真的是咬著牙踏著每一步,但是想著過了這山坡,就畢業了!就畢業了!就畢業了!怎麼樣都要撐到畢業啊。



終於終於!畢業的滋味是這麼樣,強健體魄與刻苦精神,就是要這麼困難才能讓人感到堅強!
這次旅程有六位夥伴,都是完成了台灣人必做的三件事之二(登玉山、環日月潭),一起完成最後一件"單車環島"的壯舉,這是最艱困、門檻最高、也最需要夥伴一同鼓勵完成的!
「一個人可以騎很快,一群人可以騎很遠」我們每天都會齊聚加油,為了共同的目標打氣!



最後一哩路,走著和第一天初來報到經過的來時同條路,當時是一個人覺得興奮期待又緊張,經過了九天,已經完成了旅程,這回是一群人陪著一起走,好像故事倒轉回到第一頁,但是多了很多一起說故事的朋友。



【GPS記錄】




╠═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╬═╣

經過這些日子,結交了許多朋友,感謝這一路上的所有恩人,可能一個故事的分享讓我笑開懷、可能一句話改變了我的習慣、可能一個揮手鼓舞了我的生命、可能只是一個點頭微笑都讓我們開心一路走下去,過程中遇見的人、事、物,希望我也能把這樣的感動傳承下去。



特別謝謝一路上陪伴我們的工作人員:
★謝謝領隊Rui每站休息點都能快速補充能量吃好吃飽的補給品、沿路幫我們拍好美好帥氣的照片寫真集、時時提醒騎車的注意事項給予我們心理建設做心靈導師、帶領團隊氣氛幽默風趣超有梗!
★謝謝我的兩位室友阿琳及書伶,每天行程結束都繼續留下來細心檢查每台車的煞車胎壓確保安全、沿路衝前顧後地照顧團友們的安全、摔跤及時給予救援協助擦藥檢查車況、在每個交叉路口站點保障我們的安全。
★謝謝領騎孟孟以最到位的手勢及哨音,提醒著我們來往車輛與路況、還有遇到救護車被車陣卡住見義勇為奔向前吹哨指揮讓救護車能順利通行、另外偷偷說,我都在後面觀察你的騎乘姿勢學習如何可以騎乘不費力,能夠順利完成行程應該是有學到一點兒XD。
★謝謝每天幫我們搬行李、準備大型物資、買食材、車輛維修的的佑哥,謝謝你連續幫我調整好幾次變速,讓我在上坡可以加足馬力!



也感謝我自己,在旅程的最終,依舊有堅持將原先設定的目標任務完成,送給自己一個除了歡笑回憶與照片之外,更難能可貴獨一無二的紀念畫冊,僅以此書獻給不甘平庸的年輕人。



謝謝你們,陪我完成一個一輩子一定要完成的夢想!



**附註:感謝網友們的鼓勵與指教
我將本次【環島軌跡】串連起來,有需要的朋友們可以參考使用哦~

路線分享


陳慧雯::::: 2017/12/6 上午 10:27:59::::: 謝謝分享~